17.04.2006

Как не потерять НДС. Жертвами борьбы с фирмами-однодневками нередко становятся и добропорядочные плательщики



Как показывает практика, большинство споров, возникающих между предпринимателями и налоговыми органами, касаются правильности исчисления и уплаты НДС. К сожалению, следует констатировать, что жертвами развернувшейся в последние полтора-два года кампании по борьбе с фирмами-однодневками становятся зачастую и абсолютно добропорядочные компании.

Как правило, налоговые органы, проведя налоговую проверку и на основании ее результатов заподозрив фирму в применении каких-либо схем, не утруждают себя сбором дополнительной информации, подтверждающей или опровергающей их подозрения, а просто выносят решение о доначислении соответствующей суммы налога со штрафами и пенями. Для добросовестного налогоплательщика единственным действенным способом доказать свою правоту является обращение в арбитражный суд, который и будет заниматься проверкой обоснованности доводов налоговой инспекции.

Однако в последние годы арбитражная практика в области налоговых споров существенным образом изменилась и, к сожалению, не в пользу налогоплательщика. Так, несмотря на то что в соответствии с положениями законодательства доказывать недобросовестность налогоплательщика должен налоговый орган, в реальном судебном разбирательстве судья скорее потребует от предпринимателя доказать свою правоту, при отсутствии или недостаточности соответствующих доказательств вынесет решение в пользу налоговиков.

Поэтому предпринимателям стоит обратить особенно пристальное внимание на правильное оформление документов и заранее запастись бумагами, которые помогут им доказать свою добросовестность в арбитражном суде.

В первую очередь

Просто необходимо попросить ваших контрагентов предоставить копии учредительных документов (желательно нотариально удостоверенные), а также копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.

Если же по каким-либо причинам сделать это не удается (например, по причине отказа контрагентов), то вам самим имеет смысл получить выписку из ЕГРЮЛ, в которой содержатся все необходимые сведения о вашем контрагенте.

Эти данные могут понадобиться по двум причинам. Вопервых, если фирма, с которой вы собираетесь работать, не прошла государственной регистрации или не встала на налоговый учет (а такие случаи, хотя и редко, но случаются), то в принятии к вычету НДС, уплаченного такой фирме, вам будет отказано и арбитражный суд сочтет такое решение абсолютно законным.

Ошибка в адресе

Однако гораздо более вероятной может быть ситуация, когда по какой-либо причине (например, опечатка или ошибочное указание фактического адреса вместо юридического адреса) в счете-фактуре, который вам представит контрагент, будет указан адрес, отличающийся от юридического адреса, зафиксированного в учредительных документах и данных ЕГРЮЛ. В этом случае единственным способом добиться возмещения уплаченной по такому счету-фактуре суммы НДС будет представление в налоговый орган исправленного счета-фактуры с правильным адресом. Однако факт несовпадения адреса в счете-фактуре с юридическим адресом компании-контрагента обычно выявляется налоговой инспекцией в процессе проверки деятельности за предыдущие годы.

За это время компания-контрагент может сменить фактический адрес, телефоны, наконец, просто прекратить деятельность. Кроме того, у нее может смениться директор, который действовал на момент оформления счета-фактуры. Все это приведет к тому, что переоформить счет-фактуру окажется невозможным, а следовательно, в возмещении НДС будет отказано на законных основаниях, поскольку только правильно оформленный счет-фактура является в соответствии с Налоговым кодексом основанием для возмещения НДС.

Ошибки в счете-фактуре

Совершенно необходимо обратить внимание на то, насколько правильно оформляются счета-фактуры, которые вам предоставляют ваши деловые партнеры. Выше уже обращалось внимание на важность правильного указания адреса компании, выставившей счетфактуру. Но кроме этого следует помнить и о других важных деталях.

Так, счета-фактуры должны быть подписаны либо самим директором, либо лицами, которые были на то уполномочены доверенностью или приказом. Несмотря на то что в арбитражной практике отдельных регионов делается вывод о том, что налогоплательщик не обязан сверять подписи должностных лиц контрагентов, однако если впоследствии будет установлено, что счета-фактуры были подписаны неуполномоченным лицом (даже при наличии на них оттиска подлинной печати компании), с большой вероятностью в возмещении НДС будет отказано.

Товар был

Указанные выше ошибки при заполнении счетов-фактур являются самыми распространенными, однако следует подчеркнуть, что и прочие обязательные реквизиты счета-фактуры, перечень которых приведен в Налоговом кодексе, должны быть заполнены корректно.

В противном случае отказ в возмещении НДС будет практически неизбежен, так как суды занимают позицию, согласно которой НДС может быть возмещен только при наличии счетафактуры, содержащего достоверную информацию по всем реквизитам, перечисленным в Налоговом кодексе.

Важным также является подтверждение реального совершения хозяйственной операции. Поскольку зачастую аргументом налоговых органов в подобных спорах является заявление о том, что фактической передачи товаров (выполнения работ или оказания услуг) не было, а целью заключения сделок являлось получение возможности применить вычет по НДС (пользуясь терминологией налоговых органов и арбитражных судов, "у сделки отсутствовала деловая цель"), желательно заранее запастись товаросопроводительными или складскими документами, подтверждающими факт действительной передачи товаров. При этом данные о грузоотправителе и грузополучателе в товаросопроводительных документах и в счетах-фактурах должны совпадать. В противном случае счет-фактура будет признан неверно оформленным, что повлечет указанные выше последствия.

Для доказательства реальности совершенных хозяйственных операций могут также пригодиться акты приемки-передачи, сверки расчетов между контрагентами по долгосрочному договору и т. п.

Отчетность партнеров

Арбитражные суды обращают внимание и на такой довод налоговиков, как непредставление вашими контрагентами налоговой отчетности (или предоставление отчетности с нулевыми показателями). И хотя сам по себе этот факт не должен влиять на принятие НДС к вычету или его возмещение, поскольку в Налоговом кодексе об этом ничего не сказано, на практике, сопоставляя этот факт с прочими (например, отсутствие контрагента по юридическому адресу, отсутствие в штате сотрудников и т. п.), арбитражные суды отказывают в возмещении НДС, указывая при этом на то, что предприниматель принимает на себя в том числе и ответственность за надлежащий выбор контрагентов.

Хотелось бы отметить, что в начале этого года Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому налогоплательщик не должен нести ответственность за неуплату налогов своими контрагентами, за исключением случаев, когда он знал об этом или должен был знать, исходя из обстоятельств дела (то есть фактически речь идет о тех случаях, когда налогоплательщик сознательно участвовал в схеме мошеннического уклонения от уплаты налогов). Однако пока практика российских судов, включая высшие судебные инстанции, идет в противоположном направлении, и нет уверенности, что упомянутое решение ЕСПЧ ее изменит.

ЮРИЙ ДОБРОНРАВОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ "ДОБРОНРАВОВ И ПАРТНЕРЫ", СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГАЗЕТЫ "БИЗНЕС".

Деловая газета "Бизнес"