17.04.2006

Факторинг всем. Рынок факторинговых услуг может пополниться новыми игроками



В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, отменяющие лицензирование коммерческих организаций, которые занимаются финансированием предприятий под уступку денежных требований их контрагентов. Эксперты уверены, что принятие закона снизит стоимость факторинговых операций и позволит компаниям выйти на рынок с новыми видами услуг.

Принятые депутатами поправки устраняют противоречие между Гражданским кодексом, который обязывает кредитные организации получать лицензии на право заключать договоры факторинга, и законом о лицензировании, который в свою очередь исключил этот вид деятельности из числа лицензируемых. Такая правовая коллизия не только тормозит развитие рынка факторинговых услуг, объем которого оценивается сейчас в $3 млрд, но и создает массу проблем банкам, практикующим этот вид деятельности.

Например, налоговики зачастую признают комиссию за факторинговые услуги как часть банковского дохода, несмотря на то, что она распределяется и между другими участниками сделки. Свои действия налоговые органы объясняют тем, что компании, не имеющие лицензии, не могут получать от факторинга доход в принципе. В результате банки вынуждены платить налог с части дохода, который фактически они не получают.

"Сейчас оказание факторинговых услуг не сильно распространено, в основном ими занимаются крупные банки либо специализированные компании,- говорит старший аудитор компании "Развитие бизнес-систем" Елена Казакевич.- Принятие закона значительно расширит сектор факторинговых операций". По оценкам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, закон позволит увеличить объем факторингового рынка с 0,5% от ВВП в 2005 году до 3% от ВВП в 2008 году.

Кроме того, компании смогут расширить перечень своих услуг, предложив клиентам не только денежные средства, но и услуги по страхованию рисков, информационному обслуживанию и ведению бухгалтерского учета. "Возможное появление специализированных игроков, безусловно, скажется позитивно на рынке,- говорит зампред правления Импэксбанка Алексей Коровин,- однако вместе с тем возникает вопрос о формировании ресурсной базы". Дело в том, что проведение факторинговых услуг требует установки специального программного обеспечения, а также подготовки квалифицированных кадров, что может стоить новому игроку немалых средств.

В любом случае отмена лицензирования факторинговой деятельности создаст скрытую форму быстрого кредитования между предприятиями, считают эксперты. "Это позволит компаниям решить проблему нехватки внутренних ресурсов.

Ведь банковская комиссия за финансирование под уступку денежного требования составляет 10%, к тому же банки перед принятием решения долго изучают кредитные риски клиента, в то время как предприятия могут переуступить требования на более выгодных условиях. С другой стороны, может возникнуть риск продажи несуществующих требований, поэтому компания должна знать контрагента и финансировать только то требование, которое можно погасить",- говорит Елена Казакевич.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Деловая газета "Бизнес"