14.04.2006

Отрицательный эффект богатства. В последние годы стратегия сбережений россиян в очередной раз изменилась



В феврале россияне предпочли направить свои наличные валютные сбережения в евро. Доля евро в структуре спроса на валюту составила 20% против 17% в январе, сообщил вчера Банк России. При этом объем продаж валюты вырос на 22% по сравнению с январем, а объем покупок – только на 20%. Таким образом, продолжилась тенденция дедолларизации. Например, в прошлом году доля валютных депозитов населения в коммерческих банках снизилась с 36% до 31%. Россияне продолжают продавать валюту, наращивать рублевые вклады в банках и вложения в другие финансовые инструменты. Тем не менее относительно свободными средствами в настоящее время располагает лишь небольшая часть российских семей, отмечают эксперты Независимого института социальной политики (НИСП). В исследовании сберегательного поведения россиян НИСП отмечает, что доля имеющих сбережения россиян изменялась от 70% в 1991 году до 16-18% в середине 1990-х. А в 1999 году после финансового кризиса сократилась до 10%. В прошлом году опросы давали цифру в 22%, однако исследователи склонны считать, что таких несколько больше – 25-30%.

Сберегают в основном в страховых целях – "на всякий случай", "про запас", "на лечение". Такие цели в 2005 году преследовали 60% имеющих сбережения россиян. Кроме того, 43% копили в инвестиционных целях, в том числе на приобретение квартиры и образование. 35% откладывали деньги на крупные покупки, отдых или развлечения. Доля сберегающих на открытие или расширение собственного дела не превысила 5%. Такой расклад сохраняется на протяжении последних лет. Однако в 1997 году примерно равное число респондентов преследовало как страховые, так и инвестиционные цели. Таким образом, кризис 1998 года все еще памятен. Однако структура хранения сбережений "начала восстанавливаться и к настоящему времени уже превзошла докризисные соотношения". Другими словами, россияне преодолели недоверие к финансовым институтам: в 2005 году хранили сбережения в организованных формах (банках, ценных бумагах и накопительных страховых полисах) 55,3%, в 1999 году – 28%, в 1993-м – 49%. Интересно, что с советских времен доля сбережений в изделиях из драгметалла и антиквариате снизилась примерно с 15% до 5%.

"Наряду с финансовым благосостоянием большую роль играет уровень имущественной обеспеченности домохозяйств",– отмечают эксперты НИСПа. Люди часто сберегают для покупки каких-то товаров длительного пользования. На опыте стран Восточной Европы видно, что семья, в которой есть 7-9 товаров длительного пользования, оказывается достаточно обеспеченной и активно копит для приобретения дополнительных благ. Но как только число таких товаров превышает уровень в 10-12 штук, происходит некоторое насыщение и провал в уровне сбережений. Исследователи назвали эту ситуацию, признаки которой обнаружены и в России, отрицательным эффектом богатства.

В НИСПе отмечают, что с 1992 года стратегия сбережения менялась у россиян пять раз. Начиная с 2003 года укрепляется тенденция, при которой сбережения замещаются кредитами. Проще говоря, вместо того, чтобы копить на покупку чего-либо, россияне отправляются занимать деньги в банк.

КоммерсантЪ