10.04.2006

Россия на 20% кормит СНГ. До $1 млрд в год переводят граждане стран СНГ из России на родину



Значительная часть этих средств переводится не через банки и системы денежных переводов, а другими путями – через знакомых, проводников и т.д. По подсчетам Росстата, таким образом трудовые мигранты обеспечивают до 20–30% ВВП своих стран.

По данным Росстата, объем средств, которые ежегодно переводят граждане СНГ, приехавшие в Россию на заработки, составляет от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. Объем только официальных денежных переводов между Россией и странами СНГ в 2005 году составил $3622 млн. В прошлом году объем денежных переводов из России через системы денежных переводов увеличился на 71,4% – с $2,07 млрд в 2004 году.

Объем денежных переводов физических лиц из-за рубежа, адресованных россиянам, в 2005 году составил $1,041 млрд, увеличившись на 34% по сравнению с $777 млн в 2004 году.

«Но, несмотря на достаточно развитую систему денежных переводов, существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путем», – подчеркивает замначальника управления Федеральной службы по статистике Ольга Антонова. Значительная часть граждан бывших союзных республик предпочитает вывозить деньги через альтернативные каналы. Как правило, это знакомые, проводники поездов и родственники, регулярно курсирующие из страны в страну. Поэтому, по ее словам, в настоящий момент существует серьезная необходимость упорядочить денежные переводы мигрантов.

«Гигантский объем обналичивания теневых средств представляет серьезную опасность для социально-экономической стабильности страны, в том числе ввиду риска их попадания в орбиту международной преступности», – также предостерегала представитель Росстата, выступая в четверг в ООН.

Причин, по которым граждане стран СНГ не пользуются услугами систем денежных переводов и банков, может быть несколько, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «Во-первых, деньги, полученные криминальным путем, естественно, переводятся нелегально. Во-вторых, может не устраивать тарифная политика систем денежных переводов и банков (За перевод рублей, долларов и евро по СНГ и дальнему зарубежью компания CONTAСT взимает 3% комиссионных, "Анелик" – 1,5% в рублях, в валюте – 3% от суммы перевода. В "Юнистрим" с клиента удержат от 1 до 1,5%, в "Вестерн Юнион" размер комиссии начисляется в зависимости от суммы перевода, при переводе $500 комиссия составит $24, а при переводе до 16500 рублей комиссия составит 850 рублей. – "Газета.Ru"). И в-третьих, граждане СНГ просто не доверяют банкам своих стран, потому что надежность некоторых из них, откровенно говоря, вызывает большие сомнения», – говорит Лепетиков. Поэтому, замечают эксперты, нынешняя ситуация будет продолжаться как минимум до тех пор, пока банки не снизят тарифы на перевод средств хотя бы в рамках СНГ.

По оценкам аналитиков, количество полулегальных мигрантов, которые сегодня живут и работают в России, колеблется от 7 млн до 14 млн человек, 90% из них – граждане бывших советских республик. «Мигрантов привлекает экономическая стабильность, широкие возможности трудоустройства и лучшие условия жизни, – поясняет Курт Маркс, президент "Вестерн Юнион ДП Восток". – Можно говорить о существовании корреляции между ростом рынка денежных переводов и притоком мигрантов. Поэтому до тех пор пока Россия нуждается в мигрантах в связи с демографическими процессами, происходящими в стране, потенциал рынка денежных переводов остается значительным». «Экономическая ситуация в большинстве стран СНГ выглядит удручающе. Пока это так, приток трудовых мигрантов в Россию, демонстрирующую экономический рост, будет стабильным»,

– прогнозирует Дмитрий Лепетиков. Но и поток денежных средств из России в страны СНГ также будет оставаться внушительным. По словам Ольги Антоновой, денежные потоки из России вносят более чем серьезный вклад в экономику ряда бывших союзных республик. За счет переводов иммигрантов обеспечивается до 20–30% ВПП стран СНГ, уверена эксперт. //Наталья Копылова

Газета.RU