07.04.2006

Банк России - за Внешэкономбанк СССР. ЦБ поддержал создание банка развития на базе ВЭБа



У проекта создания национального банка развития на базе Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) появился еще один влиятельный сторонник – Банк России. Вчера этот проект публично поддержал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в ходе международной конференции, организованной ВЭБом. При этом ЦБ даже не претендует на регулирование деятельности нового банка.
До сих пор Центробанк предпочитал не вмешиваться в борьбу Минфина и Минэкономразвития (МЭРТ) за контроль над создающимся в России банком развития. Идею создания такого банка с капиталом в $2,5 млрд предложил в январе Владимир Путин (см. Ъ от 1 февраля). С тех пор два основных претендента – подведомственный Минфину ВЭБ и Российский банк развития (РосБР), интересы которого лоббирует глава МЭРТа Герман Греф,– с переменным успехом пытаются получить карт-бланш на создание такого банка.
И вот вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в ходе конференции "Государственно-частное партнерство в России: проблемы и решения" впервые публично поддержал сценарий создания банка развития на базе ВЭБа. "Естественной площадкой для строительства государственного института развития является ВЭБ",– заявил он. По его мнению, опыт ВЭБа как крупного финансового института, агента правительства и управляющей компании пенсионными накоплениями "молчунов" позволяет "существенно сократить стартовый период становления банка развития".
Напомним, что в середине прошлого года ВЭБ внес на согласование в правительство и администрацию президента концепцию собственного реформирования. Этот документ, в частности, предполагает создание на базе Внешэкономбанка госкорпорации с капиталом $2,5 млрд. Предполагается, что помимо ВЭБа в нее на правах дочерних банков войдут РосБР и Росэксимбанк (ВЭБу принадлежат 94,6% акций последнего). В середине марта эту концепцию неожиданно поддержал главный оппонент Герман Греф, направив в правительство письмо с предложением создать банк развития на базе ВЭБа (см. Ъ от 16 марта). Однако премьер Михаил Фрадков отправил проект на доработку, рекомендовав привлечь к этому Банк России и "заинтересованные федеральные органы исполнительной власти" (см. Ъ от 21 марта). И судя по вчерашнему выступлению Алексея Улюкаева, ЦБ вряд ли будет настаивать на кардинальном изменении подхода к созданию в России банка развития.
По мнению господина Улюкаева, банк развития фактически представляет собой "симбиоз кредитной организации и государственного агентства" и должен отвечать нескольким требованиям. В их числе он назвал необходимость регулирования его деятельности особым федеральным законом, а также то, что такой банк не должен попадать под надзор ЦБ "в связи с тем, что он несет особые риски". Кстати, ВЭБ никогда не был подконтролен Банку России. Как известно, он вообще никогда не имел банковской лицензии и занимается банковской деятельностью на шатких юридических основаниях – в соответствии с указом Бориса Ельцина.
И судя по всему, банковской лицензии ВЭБ так никогда и не получит. По крайней мере, проект концепции реформирования госбанка в его нынешнем виде этого не предполагает. Теперь его доработкой займется рабочая группа, созданная в рамках Национального банковского совета, который планирует заслушать ее отчет в конце мая. Затем законопроект о государственном банке развития будет вынесен на рассмотрение Госсовета РФ, который в июне намерен заслушать специальный доклад о развитии системы госбанков.
Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

КоммерсантЪ