06.04.2006

Прощание с солидарностью. Мечты застройщиков смягчить ряд норм крайне закона о долевом строительстве начинают обретать реальность



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Мечты застройщиков смягчить ряд норм крайне нервировавшего их закона о долевом строительстве начинают обретать реальность. Вчера депутаты одобрили в первом чтении поправки, которые позволяют застройщикам в одностороннем порядке расторгать договоры с дольщиками, привлекать средства путем выпуска облигаций и, главное, избавляют девелоперов и банкиров от необходимости нести солидарную ответственность перед участниками долевого строительства.
Как уже сообщал "Бизнес" (см. №51 от 24 марта), новая редакция закона позволяет помимо договора участия в долевом строительстве привлекать денежные средства путем выпуска облигаций, а также жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Кроме того, снижается размер штрафа, который застройщик выплачивает участнику договора за нарушение сроков передачи объекта строительства. Но самое главное, из закона исключается принцип солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка. "Эта норма могла практически привести к сворачиванию кредитных программ банков по финансированию нового строительства",- утверждает начальник юридического департамента группы компаний СУ-155 Сергей Босхолов.
Застройщики, активно протестовавшие против вступившего в силу 1 апреля 2005 года закона, не скрывают радости, но при этом требуют дальнейшей либерализации закона. По словам заместителя директора управления новостроек компании "Миэль-недвижимость" Оксаны Кармы, депутаты пока не хотят решать главную проблему, которая возникла у строителей после принятия закона. "Она состоит в том, что застройщики не могут привести большой объем уже заключенных контрактов в соответствие с нормами нового правового поля, законодатели не отвели переходный период",- поясняет она. Еще более категоричен председатель комиссии по строительству и девелопменту "ОПОРЫ России" Алексей Кожевников: "Сделаны лишь первые шаги навстречу строительному бизнесу, однако этого мало, принятие поправок можно расценивать как кость, которую законодатели бросили застройщикам, чтобы те успокоились".
Впрочем, депутаты обещают не останавливаться на достигнутом и уже готовят поправки ко второму чтению законопроекта. Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям предложил передать полномочия по контролю за долевым строительством от федеральных властей на региональный уровень. "Это логично - контролировать процесс строительства на местном уровне, так как местные власти знают своих застройщиков и смогут более оперативно принимать те или иные решения",- полагает Оксана Карма.
Кроме того, во втором чтении комитет рекомендовал принять еще одну поправку, которая установит четкие критерии для отказа в регистрации договоров о долевом строительстве. Дело в том, что участникам долевого строительства сложно зарегистрировать договор из-за отсутствия специальных инструкций, подтверждающих переход застройщика на принцип работы по новому законодательству, а также единого реестра учетов договоров.

Деловая газета "Бизнес"