04.04.2006

Продажи растут быстрее производства. Темпы роста российской промышленности в марте этого года упали



ОКСАНА КАРПОВА

Как следует из опубликованного вчера доклада Московского народного банка (MNB), темпы роста российской промышленности в марте этого года упали. Банкиры объясняют это сокращением объемов новых экспортных заказов в связи с укреплением рубля. Парадоксально, но в то же время объем продаж российских компаний увеличивался крайне бурно: даже несмотря на рост цен, складские запасы сокращались. Эксперты настроены оптимистично: первый квартал 2006 года продемонстрировал наивысшую деловую активностью в промышленности за период со второго квартала 2004 года.
Индекс PMI для промышленности, рассчитываемый по заказу МNВ компанией NTC Economics среди 300 российских менеджеров по снабжению, составил в марте 52,5 балла, тем самым, продемонстрировав отрицательную динамику по сравнению с февральскими результатами (тогда индекс достиг 53,6 балла) и самый низкий уровень за прошедшие четыре месяца. "Снижение темпов производственного роста в основном произошло из-за сокращения объемов новых зарубежных заказов",- комментирует результаты исследования старший экономист MNB Крис Грин, который тем не менее не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, несмотря на мартовское замедление в производственном секторе, темпы роста в целом соответствуют достаточно высокому среднему показателю темпов роста 2005 года. Кроме того, в прошлом месяце уровень внутреннего спроса в промышленности был достаточно значительным. "В прямой зависимости от этого спроса остается существенное инфляционное давление, а темпы роста себестоимости в производственном секторе продолжают превышать среднее значение за последние двенадцать месяцев",- говорит Крис Грин.
Так в марте компании, работающие в промышленности, увеличили свои затраты по разным направлениям, включая энергоносители, транспорт и сырьевые материалы. Поэтому вполне объяснимо, что производители, стремясь возместить незапланированные расходы, вынуждены были повысить цены на производимые товары. Согласно исследованию, индекс цен на выпускаемую продукцию с поправкой на сезонные колебания растет четвертый месяц подряд и достиг отметки 58,7 балла, продемонстрировав наиболее существенный рост цен на продукцию с февраля 2005 года.
При этом объем продаж в марте, говорится в аналитической записке MNB, превысил производственные объемы. А для покрытия недостатка производства использовались запасы готовой продукции.
"Снижение объемов промышленности было достаточно предсказуемым последствием проводимой политики Центрального банка по укреплению рубля",- говорит аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич, напоминая, что с конца декабря 2005 года по март 2006 года курс рубля по отношению к доллару снизился с 28,78 до 27,76. В результате чего производители повысили цены на продукцию. По словам аналитика, иностранные компании, которые заранее составляют бизнес-планы, явно не были готовы к этому сценарию, поэтому вынуждены были сократить закупки в России. "Трудно предсказать дальнейшую политику ЦБ. Но так или иначе иностранцам придется адаптироваться к российским условиям, и тогда объемы промышленности, возможно, выйдут на более высокий уровень",- подытожила Лазич.

Деловая газета "Бизнес"