04.04.2006

Synterra освободила Москву от проводов



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

В Москве запущена в коммерческую эксплуатацию первая сеть беспроводного доступа на основе WiMax от компании Synterra. Скоростной доступ в интернет и телефония "без проводов" будут доступны прежде всего корпоративным клиентам, поскольку дешевого оборудования для конечных пользователей в стандарте WiMax пока нет. В Москве уже несколько подобных проектов находится на старте. Но до тех пор пока оборудование WiMax не получит сертификата Мининформсвязи, коммерческая эксплуатация сетей оказывается вне правового поля.
О начале строительства сети на основе технологии беспроводного доступа WiMax оператор "Комет" объявил летом прошлого года. Уже осенью компании "Комет", "РТКомм.Ру" "Телеком-центр" объединились под единым зонтичным брендом Synterra. И вот вчера Synterra объявила о том, что "почти полностью" построила сеть WiMax в Москве и готова начать коммерческую эксплуатацию. "Сейчас наша сеть покрывает около 70-80% территории города внутри МКАД,- рассказал "Бизнесу" руководитель группы маркетинговых коммуникаций Synterra Алексей Топольницкий.- До конца 2006 года мы планируем охватить всю Москву". По его словам, в строительство было вложено $3 млн, еще $4 млн будет инвестировано на разворачивание сети в Подмосковье. Параллельно тестирование WiMax идет в Петербурге, о чем сообщил "Бизнесу" находящийся там коммерческий директор Synterra Павел Терещенко.
Несмотря на официальное объявление о запуске, Synterra не опубликовала тарифов на свои услуги. "Бизнесу", впрочем, удалось выяснить, что минимальный тариф на телефонию составляет $40, а на доступ в интернет- $80. Подключение обойдется в сумму от $250, зато все тарифы не имеют ограничения по трафику. Правда, уточнить скорость на минимальных тарифах в Synterra отказались. "Предложение Synterra ориентировано прежде всего на корпоративных пользователей",- не скрывает Алексей Топольницкий. По мнению аналитика ACM-Consulting Александра Шатикова, услуги Synterra будут использоваться как решение для организации "последней мили" для офисов и торговых центров. "Ждать решения для конечного потребителя пока рано: на рынке нет доступных пользовательских терминалов и WiMax-карт для компьютеров,- поясняет Шатиков.- Кроме того, пока не опубликованы тарифы,трудно говорить о привлекательности предложения".
В ближайшее время в России будут готовы к запуску еще несколько проектов WiMax - сети, построенные АСВТ, "Энфорта", "Медиасети", "Старттелеком". Однако все они пока работают на не сертифицированном в России оборудовании. В середине марта соответствующий документ получила лишь компания Siemens. Там утверждают, что госсертификат на используемое оборудование Next Net Wireless был предоставлен компании еще в 2003 году, а в прошлом году его действие было продлено.
Однако подтвердить это в выдающем сертификаты ЦЭС "Инфоком" "Бизнесу" не удалось. "По закону предоставлять возмездные услуги клиентам на оборудовании, не имеющем сертификата Минсвязи, нельзя",- пояснил менеджер по продуктам компании "Энфорта" Олег Тайнов. По его словам, у многих компаний есть письма из госорганов о том, что используемое в их сети оборудование находится на сертификации. "Без сертификата Минсвязи говорить о коммерческой эксплуатации WiMax рано",- заключает Тайнов. Аналитик J'son & Partners Борис Овчинников соглашается, что большинство WiMax-сетей задерживает коммерческий запуск именно из-за отсутствия российского сертификата. "В этом случае продажа услуг выводит компанию за рамки правового поля",- говорит он.

Деловая газета "Бизнес"