30.03.2006

Бизнесмены пойдут в школы. Российские предприниматели один за другим вкладывают средства в образование



ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВ
АНТОН ПАВЛОВ
РОМАН ГУЛЯЕВ
АЛЕКСЕЙ САВКИН
ГЮЗЕЛЬ ГУБЕЙДУЛЛИНА

Глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян с партнерами собирается построить в Москве бизнесшколу по образцу ведущих западных стоимостью около $100 млн. Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска готов опекать и вкладывать деньги в ее развитие. Наконец, даже торговцы автомобилями из группы "Рольф" собираются строить свою бизнес-школу стоимостью $75 млн. Возможно, бизнесменами движут не только желание зарабатывать на собственно образовании, нехватка специалистов или благотворительность. На образовательные проекты будет направлена часть доходов от размещения средств стабилизационного фонда - Владимир Путин, во всяком случае, не против.
Как рассказал президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, на вчерашней встрече ведущих бизнесменов с президентом (см. также стр. 1) было выдвинуто предложение о создании индаумент-фондов, то есть инвестиционных фондов, доход которых не облагается налогом, но направляется только на благотворительные цели, в частности финансирование образовательных учреждений.
По словам главы "Интерроса", это предложение было поддержано главой государства.
Причем поддержка со стороны государства не ограничится лишь налоговыми льготами - ведущие вузы страны получат и наличные. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил по итогам встречи представителей бизнеса с президентом, что Владимир Путин допускает возможность использования процентов, полученных в результате инвестирования средств стабфонда, на нужды образовательных фондов.
По словам Шохина, на встрече поднимался вопрос о выработке механизмов и правил доступа к процентам от использования стабфонда: "Президент сказал, что использование этих механизмов не ведет к непосредственному расходованию средств стабфонда внутри страны, речь идет об использовании процентов, можно эту технологию запустить с образовательными фондами, но очень аккуратно".
Неясно, что в данном случае первично - поддержка государства или инициатива предпринимателей - но российские бизнесмены уже начали вкладывать средства в образование и приобретать активы в этой сфере. Российский бизнес выделит $100 млн на создание бизнес-школы в Москве, заявил журналистам председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян. По его словам, в проекте участвуют 14 компаний. Раскрыть подробности проекта, в частности состав участников, Варданян отказался.
Рубен Варданян и его партнеры - далеко не единственные предприниматели, которые в последние полгода заинтересовались образовательными проектами. Как сообщил "Бизнесу" высокопоставленный источник в правительстве, на той же встрече глава государства одобрил появление второго учредителя у академии имени Плеханова. Им станет руководитель компании "Базэл" Олег Дерипаска. О том, что у академии Плеханова может появиться еще один учредитель помимо государства, сотрудники академии узнали еще летом прошлого года, когда этот вопрос был вынесен на общее обсуждение в самом вузе.
В конце прошлого года стало ясно, что им может стать Олег Дерипаска, который был в свое время выпускником академии.
Кроме того, в 2003 году "Базэл" заключил с "Плешкой" договор о сотрудничестве.
Об одобрении кандидатуры ректор Российской экономической академии имени Плеханова Виталий Видяпин попросил Владимира Путина лично в письме. Речь шла о превращении вуза в автономную организацию с частным соучредителем. Как сообщили в академии, с привлечением инвестора предполагается создать современный вуз с новой системой обучения. С 2006 по 2011 годы предполагается отработать механизм партнерства.
"На днях начнется работа по определению объема "пакета акций", который будет передан Дерипаске. Кроме того, в ближайшее время будет определена стоимость пакета",- сообщила "Бизнесу" руководитель фонда "Вольное дело" (отвечает за работу в сфере образования у Олега Дерипаски) Тамара Румянцева.
Сейчас на территории академии ведется строительство дополнительных корпусов, которые частично должна занять академия. Еще в 2003 году ЗАО "Веста II" выиграло проводившийся Минимуществом федеральный тендер на строительство этих зданий.
Однако, по словам Румянцевой, поскольку их строит другой собственник, "Плешке" принадлежит только около 30% в этом проекте. Общая площадь новых корпусов должна составить 13 тыс. кв. м с подземным гаражом на 124 машиноместа.
Руководители ВУЗов с симпатией смотрят на экспансию частного бизнеса в сферу образования. "Сегодня все вузы должны находиться в частных руках, так как помощь государства, особенно финансовая, только дезориентирует и мешает вузу развиваться в дальнейшем. Более того, уже наступило время, когда учебные заведения имеют возможность существовать на заработанные деньги и быть рыночными структурами. Таким образом, соучредительство в академии вполне логично, однако неясно, какую выгоду получит от этого Дерипаска",- говорит ректор Современной гуманитарной академии (СГА) Михаил Карпенко.
Еще один пример такого рода - группа компаний "Рольф", которая в сентябре текущего года запустит собственную образовательную программу для обучения профильных специалистов. "Сегодня существует очень большой разрыв между тем, что дают отечественные вузы и что требует бизнес. Для открытия такой школы нас вынудили условия, которые сложились на рынке труда. Нас интересуют специалисты в области продаж и сервиса, а начнем мы с подготовки технических специалистов. Со временем, когда мы построим собственное здание, туда смогут поступать и специалисты из других компаний",- рассказал директор по стратегическому маркетингу ГК "Рольф" Валерий Тараканов.
Эта школа должна открыться к осени 2006 года, а в течение 2007 года будет построено собственное здание - сейчас идет просмотр подходящих участков. "Мы уверены, что наши вложения окупятся. Затраты на программу по развитию и обучению персонала, а также создание автомобильной бизнесшколы составят $75 млн",- уточнил Тараканов.



Деловая газета "Бизнес"