28.03.2006

Морозы получили амнистию. Экономический спад в январе-феврале 2006 года лишь отчасти можно объяснить морозами и уменьшением поставок электроэнергии



ОЛЬГА КУВШИНОВА

Такой вывод содержится в опубликованном вчера докладе Минэкономразвития об экономической ситуации по итогам первых двух месяцев года. Теперь министерство причинами стагнации называет замедление внешнего спроса и снижение конкурентоспособности производства на внутреннем рынке.

ВВП в январе-феврале снижался в среднем на 0,6% за месяц, сообщается в докладе МЭРТ. При этом министерство "амнистирует" неблагоприятные погодные условия, ранее называвшиеся основной причиной замедления темпов экономического роста (см. "Бизнес" от 28 февраля). "Производство машин и оборудования, черных металлов и некоторой другой продукции в малой степени связано с погодными условиями" - отмечается в докладе.

Причиной называются замедление роста экспорта либо снижение конкурентоспособности на внутреннем рынке, а также снижение инвестиций и давление со стороны импорта.

В то же время глава МЭРТ Герман Греф вчера повторил, что суровая погода января- февраля во многом повинна в спаде инвестиций и замедлении темпов строительства (см. справку). Видимо, погода повлияла и на то, что наилучшие результаты в промышленности продемонстрировали темпы производства электроэнергии: их вклад в общий индекс составил около 54%, то есть без учета этой отрасли общий рост промпроизводства был бы в два раза ниже.

"Замедление экспорта это не причина, а следствие",- подчеркивает аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. "Что касается поиска причин в снижении конкурентоспособности промышленности, то мне кажется, тут Греф перекладывает ответственность",- говорит Лазич. Она напоминает, что политика ЦБ по укреплению рубля вызвала недовольство по поводу снижения конкурентоспособности отечественных товаров, и ЦБ не так давно заявил об отказе от политики укрепления рубля (см.

"Бизнес" от 22 марта). "Раз уж ЦБ признался, что укрепление рубля не способствует экономическому развитию, почему бы теперь не списать все на эту политику",- полагает аналитик.

По мнению ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, снижение доли промышленности в ВВП негативно скажется в долгосрочном периоде. "Само по себе это ни хорошо, ни плохо: ВВП растет прежними темпами, но за счет прочих секторов,- говорит он.- Однако промышленность стимулирует долгосрочные темпы роста. Снижение ее доли в ВВП сейчас мы ощутим в перспективе". Миронов также отмечает, что снижается экспорт продукции ВПК. "А ведь это лучший сегмент нашей промышленности. Здесь уже пора бить тревогу",- обеспокоен эксперт.

Деловая газета "Бизнес"