28.03.2006
ЦБ намерен изменить принципы банковского надзора. А возможно, и регулирования

Заместитель председателя ЦБ России Геннадий Меликьян вчера сделал несколько заявлений, которые могут говорить о намерении ЦБ существенно изменить правила игры на банковском рынке. Господин Меликьян сообщил о планах ЦБ перейти к рискоориентированной системе банковского надзора, развивать институт банковских кураторов, упростить открытие региональных отделений банков и даже ввести дифференцированные нормативы резервирования банками в зависимости от их устойчивости.

Прошедшая вчера в Москве конференция "Национальная банковская система России 2010-2020. Региональные векторы развития" могла бы стать очередным почти протокольным мероприятием – с начала года конференции с точно таким же названием уже прошли в большинстве федеральных округов РФ. Однако руководитель Главной инспекции кредитных организаций, зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян неожиданно воспользовался рядовой конференцией, чтобы обозначить ближайшие планы ЦБ по реализации "Стратегии развития банковского сектора РФ" и даже выйти за ее рамки. Напомним, что принятая 5 апреля 2005 года "Стратегия..." в рамках совершенствования регулирования банковской деятельности и приведения его в соответствие с нормами Базельского комитета по банковскому надзору предусматривала целый ряд мер, включая и большую часть названных господином Меликьяном и пока не реализованных.

Самая интригующая новость – объявленное господином Меликьяном введение т. н. "дифференцированного надзора" в зависимости от финансовой устойчивости банков. Зампред ЦБ пояснил, что предполагается создание системы поощрений для банков с высокой степенью финансовой устойчивости, имеющих прозрачную структуру собственности, большой опыт работы и хорошую систему корпоративного управления. Такие банки, как считает зампред ЦБ РФ, могли бы реже подвергаться проверкам, а нормативы для них могли бы быть такими, которые бы позволяли "активнее двигаться вперед". Собственно, именно предполагаемая дифференциация нормативов и является главной новостью – текст "Стратегии..." не содержит упоминаний о подобных планах, да и все предыдущие действия ЦБ сводились к унификации нормативов для всех банков (включая Сбербанк).

Вице-президент по общественным связям НБ "Траст" Дмитрий Чуксеев заявил, что любое упрощение процедуры создания подразделений и допофисов облегчит и ускорит создание региональных сетей. "Те из банков, которые уже имеют разветвленную структуру в регионах, смогут значительно расширить ее. Это особенно важно в тех регионах, где банки не успевают пока за потребительским кредитным бумом. Количество офисов и подразделений здесь недостаточно, особенно учитывая активное создание торговых сетей. Малый и средний бизнес получит дополнительные возможности получения кредитов, которые сегодня ограничены слабым развитием региональных сетей кредитных организаций в регионах",– считает он.

Мнения банкиров по поводу новаций ЦБ разделились, но в целом банкиры относятся к ним настороженно. Так, комментируя намерения ЦБ, генеральный управляющий Международного московского банка Андрей Юматов заявил Ъ: "Я не сторонник дифференциации, должны быть единые правила для всех. Любая искусственная дифференциация создает предпосылки для коррупции. Если ЦБ применит дифференцированный подход по размерам банков, это неправильно. Небольшая 'дочка' иностранного банка может иметь более прозрачную структуру и качество управления, чем крупный российский банк. Размер никак не может служить показателем устойчивости структуры". А председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган заявил: "В самой дифференциации нет ничего плохого. Другой вопрос, что подразумевают под ней представители ЦБ. Если это адекватная дифференциация банков по виду деятельности – это нормально, а если под ней подразумевается искусственное деление банков на 'плохие' и 'хорошие', то это, конечно, может негативно сказаться на банковском климате".

Среди давно ожидавшихся мер Геннадий Меликьян упомянул планы ЦБ ввести рискоориентированный надзор над банковской системой. "Мы будем обращать особое внимание на то, как действуют банки в части управления рисками",– заявил он. Также он пообещал развитие системы банковского кураторства, формирование которой, впрочем, согласно "Стратегии...", должно было быть "в основном завершено" еще в 2005 году. Развитием института, вероятно, должен стать и эксперимент по размещению в крупных банках постоянных представителей ЦБ. "Некоторые банки предложили себя для эксперимента. Это будет делаться только на добровольной основе",– пояснил господин Меликьян.

Есть у ЦБ и планы упростить процедуру создания региональных подразделений банков. Напомним, что раньше банки могли расширять свою активность в других регионах лишь после создания полноценных филиалов, и лишь затем ЦБ разрешал создание кредитно-кассовых офисов. Теперь же рассматривается возможность разрешить открытие подразделений вне территорий филиалов и головных офисов банков. Впрочем, эти планы ЦБ, по словам зампреда ЦБ, вызывают настороженность у руководителей главных управлений ЦБ – в частности, из-за сравнительно более низкого качества отчетности банковских филиалов.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

КоммерсантЪ