23.03.2006

Техрегламенты буксуют. Перспективы техрегламентов повторно обсудят на заседании правительства 30 апреля



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Реформа технического регулирования идет слишком медленно, и к тому же не учитывает позицию предпринимателей, считают представители бизнес-сообщества. Вчера на совете по конкурентоспособности при правительстве премьер-министр Михаил Фрадков попытался разобраться "с позиции бизнеса", почему отечественная промышленность так и не начала до сих пор работать по техническим стандартам и почему за три года не было принято ни одного регламента. Выяснить это так и не удалось, поэтому было решено повторно обсудить перспективы техрегламентов на заседании правительства 30 апреля.

Напомним, что Закон о техническом регулировании, который предусматривает замену всех подзаконных актов (ГОСТов, СНиПов и т. д.) техническими регламентами, разрабатываемыми различными ведомствами при участии бизнес-сообщества, был принят еще в 2003 году. Однако разработка технических регламентов до последнего времени фактически не велась. Чиновники стали работать над этим вопросом только с начала текущего года. "В разработке находится 80 технических регламентов. Тексты 55 проектов технических регламентов уже подготовлены, 16 текстов направлены в правительство и дорабатываются",- рассказал вчера заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус. В 2006-2007 году начнется разработка еще 97 регламентов, а к концу 2008года в России будет действовать 181 технический регламент, добавил чиновник.

Однако бизнесменов, судя по всему, волнует не столько скорость проведения реформы, сколько ее качество. "Бизнес не имеет возможности принять участие в разработке технических регламентов, большинство регламентов разрабатывается ведомствами, которые не учитывают позицию предпринимателей",- рассказал вице-президент РСПП Дмитрий Пумпянский. В результате, "роль бизнеса в разработке регламентов не заметна". Для решения этой проблемы Пумпянский предложил ввести в состав правительственной комиссии по техрегулированию трех представителей от РСПП, а также утвердить "обязательное требование о согласовании с бизнесом поправок в Закон о техническом регулировании".

Но хуже всего обстоят дела с техрегламентами для строительной сферы, рассказал Андрей Реус. Дело в том, что закон о техрегулировании фактически заморозил существующую систему строительных норм и правил (СНиП), и поэтому Рострой не может зарегистрировать 16 новых СНиПов (взамен устаревших), пока в закон не будут принята поправка, разрешающая вносить изменения в действующую документацию.

Все предложенные изменения, как со стороны Минпромэнерго, так и со стороны бизнес-сообщества, будут обсуждаться на заседании правительства 30 апреля. К этому времени Минпромэнерго будет обязано представить план мероприятий по реализации закона. "Там (на заседании правительства.- "Бизнес") мы поговорим на языке, привычном для чиновников, спросим, как реализуется закон о техническом регулировании",- пообещал Михаил Фрадков.

Деловая газета "Бизнес"