20.03.2006

Реклама продавила метро. Московское метро подверглось неожиданной свайной атаке



Вчера на Замоскворецкой линии Московского метрополитена между станциями "Войковская" и "Сокол" произошло частичное обрушение тоннеля. Проходящий в это время состав накрыло рухнувшими конструкциями, а вагоны насквозь прошило строительными сваями. Причиной аварии стали проходившие на поверхности работы по установке рекламного щита.

Сваями по вагонам
Как рассказал следователям прокуратуры Московского метрополитена машинист злополучного состава, состав от "Войковской" в сторону "Сокола" тронулся в 14.34. Не успел поезд пройти и километра, как машинист услышал гулкий удар и увидел, как "головной свет состава высветил прогнувшийся свод тоннеля". Машинист экстренно затормозил, но состав продолжал двигаться. Тут раздался еще один глухой удар, и с потолка тоннеля посыпались штукатурка и части несущих конструкций. В тот же момент через проломленный потолок в тоннель вошел бетонный столб диаметром не менее полуметра. Двигающийся по инерции состав задел его правой частью кабины. Как раз там находится место машиниста, но вагоновожатый остался цел благодаря хорошей реакции. Поезд остановился, но через несколько секунд послышался второй глухой удар, и вторая свая, пробив свод тоннеля, насквозь прошила третий от головы вагон. Затем в вагон вошла еще одна свая, а четвертая воткнулась рядом ним. Все сваи вошли с правой стороны состава прямо над сидячими местами. К счастью, в выходной день поезда шли полупустые. В рабочий день все было бы намного страшнее.

Как пояснили Ъ сотрудники метрополитена, первая пробившая свод тоннеля свая повредила электропроводку. От замыкания мог начаться пожар, но "безотказно сработала автоматика, которая мгновенно обесточила перегон 'Войковская'–'Сокол'".

Сразу после того как состав остановился, машинист передал о ЧП диспетчеру и по громкой связи стал призывать пассажиров к спокойствию. "За окнами был дым, и резко начало пахнуть гарью,– рассказала Ъ Анна, одна из пассажиров злополучного поезда.– Но очень скоро смог рассеялся, двери вагона открылись, и мы пошли по тоннелю обратно к 'Войковской', как нам и говорил по громкой связи машинист. Никакой паники не было. Народу было не так много, так что и давки не было. Спокойно дошли по тоннелю до станции. Пути подсвечивались лампами, было не страшно. Правда, вначале, когда поезд еще только начал резко тормозить, те, кто не сидел, просто полетели по проходу вагона, а мы с подругой поехали по сиденьям".

Сработала система вентиляции, благодаря чему из тоннеля тут же ушли клубы пыли от частично обрушившегося свода, дым от закоротившей электропроводки и пригоревших тормозных колодок состава.

Когда первые пассажиры пешком дошли по рельсам к станции "Войковская", наверху уже стояли машины скорой помощи. По словам врачей, серьезных травм никто не получил, в основном у обратившихся к ним пассажиров были ссадины, вывихи и легкие переломы. Госпитализировать никого не пришлось. Правда, несколько десятков пассажиров обратились за психологической помощью. У кого-то от стресса сдали нервы, и уже на выходе у некоторых началась истерика: кто-то безудержно смеялся, но в большинстве случаев пассажиры подземки рыдали.

Сразу после аварии было остановлено движение поездов от станции метро "Белорусская" до "Речного вокзала", а в 17.30 было восстановлено движение от центра до "Сокола". Наземный транспорт явно не справлялся с наплывом пассажиров. Люди штурмом брали приходившие на остановки автобусы и троллейбусы. Отчаявшись уехать на общественном транспорте, пассажиры ловили такси и частников. При этом спрос сильно превышал предложение, и около трех часов дня на мосту у площади Тверской заставы желающие поймать машину перекрыли движение по двум полосам в сторону области. Автомобилисты брали сразу по четыре пассажира, собирая с каждого из них по 150-200 рублей. Обстановка изменилась лишь после того, как "Мосгортранс" выделил 80 автобусов на перевозку пассажиров по маршруту "Белорусская"–"Речной вокзал".


Убойная реклама
После того как место происшествия осмотрели и описали следователи прокуратуры, за работу принялись спасатели. Вместе с сотрудниками метрополитена стали освобождать состав от свай, которые, по словам одного из них, "проткнули его, как булавки жука". К десяти часам вечера работы еще не были закончены, поскольку никак не удавалось перерезать два бетонных столба в третьем вагоне.

Одновременно специалисты обследовали уровень повреждений тоннеля. "Перегон залегает примерно в двух метрах от поверхности,– пояснил журналистам один из метростроевцев.– На обследование уровня разрушения несущих конструкций уйдет время, и раньше чем к утру понедельника движение метро от 'Войковской' в центр наладить не удастся". Правда, вчера мэр Москвы Юрий Лужков распорядился закончить все аварийные работы к открытию метро – 5.30 утра. За это время специалисты должны успеть укрепить несущие конструкции тоннеля, проверить работу систем связи и железнодорожной автоматики, определить состояние коммуникаций.

Следственная бригада между тем довольно быстро нашла причину аварии – стройплощадка на пересечении Ленинградского шоссе и железнодорожных путей рижского направления, на которой сооружали рекламный щит. Прямо на газоне у разворота под мостом Победы – грузовик "МАЗ", оборудованный установкой для вбивания свай, и пара грузовых автомобилей для их транспортировки. Все машины зарегистрированы в Московской области. Рядом со сваями копошились рабочие. Завидя милиционеров, они попытались скрыться на "Газели", но уйти от преследования им не удалось.

По задумке организаторов строительства рекламный щит должен был быть выше моста, чтобы рекламу было видно с Ленинградского шоссе. Для такой основательной конструкции пришлось строить серьезный фундамент, и строители уже успели вбить в грунт 11 десятиметровых бетонных свай. Вчера их начали вытаскивать из грунта, но уже под контролем специалистов МЧС.

А всех строителей препроводили в ОВД "Войковский". Теперь сыщикам предстоит оценить действия фирмы, организовавшей строительство. Вчера следователи отказались назвать ее, сообщив лишь, что это подрядная организация Московской железной дороги. Но при этом, как заявили Ъ в прокуратуре Москвы, "эта фирма не имела никаких разрешительных документов на ведение строительных работ".

Прокуратура метрополитена возбудила уголовное дело по части 1 статьи 216 УК ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ"). Максимально предусмотренное ею наказание – три года лишения свободы. "Если бы это произошло в понедельник, то погибли бы люди, а это уже совсем другие сроки для виновных",– заявили Ъ в прокуратуре.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ





КоммерсантЪ