03.03.2006

Подсоленная стабильность. Недоверие населения к государственным и регулирующим институтам находит свое экономическое выражение



Соль Вчера на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф сообщил, что накопленная инфляция за январь–февраль 2006 года оценивается в размере около 4%. За первые два месяца предыдущего года она составила 3,9%, в то время как рост тарифов ЖКХ был ниже прошлогоднего. Одна из причин – это значительное подорожание продовольственных товаров (4,5% против прошлогодних 3%).
По словам Германа Грефа, значительный вклад в февральскую инфляцию внесло резкое подорожание соли в начале года (на 45%). Из-за слухов о сокращении поставок украинской соли в отместку за повышение цены на газ в некоторых регионах цены на соль мгновенно выросли в несколько раз, за "стратегическими" продуктами выстроились очереди. Несмотря на заверения чиновников в том, что запасов соли хватит на месяцы, по данным ФОМ, 41% россиян столкнулись с ее дефицитом, а 14% специально отправились в магазины за "стратегическими" товарами. При этом 5% опрошенных ничего не досталось, так как товар был раскуплен более расторопными согражданами. Кстати, 3% на всякий случай прикупили сахар, а некоторые вдобавок запаслись спичками, мукой, крупами, макаронами, овощами, свечами, содой и стиральным порошком.
Хотя соляная лихорадка была явно не главной причиной инфляции, тем не менее факт налицо: уже не первый раз психологические факторы, в основе которых лежит недоверие, создают реальные экономические проблемы. Так, во время банковского мини-кризиса лета 2004 года россияне, не верившие заявлениям чиновников и банкиров об отсутствии проблем в банковском секторе, бросились изымать вклады, что привело к росту денежной массы и падению спроса на рубли. Эти факторы были преодолены только к середине 2005 года, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Более того, возвращение доверия к рублю и банкам, по мнению эксперта, сыграло некоторую роль в замедлении инфляции и ускорении роста в конце 2005 года.
"Создается ощущение, что люди всерьез государству не доверяют. А фантастический уровень доверия президенту сочетается с отсутствием доверия остальным институтам",– заявил Ъ директор "Левада-центра" Юрий Левада. Говоря об инфляции, экономисты учитывают такой параметр, как "инфляция ожиданий": и производители, и потребители ориентируются на определенный уровень ожидаемой инфляции и закладывают его в свои расходы и цены. В соляной лихорадке проявилось ожидание системных сбоев, ощущение заложенных в системе рисков. Системное недоверие нашло свое экономическое выражение. Впрочем, пессимистические ожидания общества и низкий уровень его доверия власти являются причиной не только инфляции, но и низкой инвестиционной активности и уклонения от налогов. На бытовом уровне это выражается известными тезисами "нет смысла вкладывать деньги в бизнес, если у тебя могут его отобрать" и "зачем платить государству, если деньги все равно будут разворованы".

КоммерсантЪ