28.02.2006

Интуристов оставили беззащитными. На туристическую полицию Москвы не нашли денег



Вчера на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы депутаты обсуждали, как обеспечить охрану иностранных туристов в Москве. Парламентарии и представители ГУВД предложили оснащать столичные гостиницы металлодетекторами и кнопками сигнализации, а также создать в Москве подразделения туристической полиции. Впрочем, милиционеры и представители турбизнеса так и не договорились, кто заплатит за безопасность интуристов. Согласно распоряжению мэра Юрия Лужкова, для обеспечения безопасности интуристов в Москве в апреле 2005 года был создан координационный совет, в который вошли чиновники из мэрии, представители ГУВД, ФСБ и турбизнеса. Для охраны иностранцев совету поручалось в том числе рассмотреть возможность создания в Москве туристической полиции. Совет собирался трижды, однако турполиция в столице так и не появилась. На вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по безопасности ее глава Инна Святенко поинтересовалась у представителей ГУВД, как идут дела в этом направлении. Госпожа Святенко сперва напомнила, что две трети столичных гостиниц разработали так называемые паспорта туристической безопасности (в них входят, например, установка металлодетекторов и кнопок вызова милиции), но сообщила, что интуристы "все равно чувствуют себя незащищенными". "На Красной площади и Ленинских горах с ними постоянно происходят происшествия. Никакие достопримечательности не будут интересны, если не обеспечить безопасность",– заявила она.

По данным столичного ГУВД, в 2005 году в Москве побывало около 700 тыс. интуристов, из них 694 тыс. останавливались в гостиницах, остальные – в частном секторе. За прошлый год в отношении иностранных граждан было совершено 996 правонарушений: в том числе 12 убийств, 69 разбойных нападений, 145 грабежей, 562 кражи.

Глава столичного ГУВД Владимир Пронин поддержал идею создания турполиции, но посетовал, что его ведомство не может сделать этого без поправок в федеральный закон "О милиции". "Сейчас милиция по закону не может охранять туристов, только их имущество,– заявил он депутатам.– Почти все гостиницы акционированы, так что ничего им не мешает с чоповцами или ВОХР заключить договоры на охрану интуристов". Господин Пронин заявил, что "туристическая полиция – затратное для города дело, и непонятно, чем ГУВД должно объяснять траты на охрану гостиниц".

Ему возразил глава Московской ассоциации турагентств Павел Кларк. "Неделю назад журнал Forbes опубликовал список стран, нежелательных для туризма, и Россия в нем на 13-м месте, между Конго и Грузией,– заявил он.– А туристическая милиция есть даже в далеком от идеала Египте". Господин Кларк считает, что у российских туристических охранников должна быть своя форма и "говорить они должны на одном, а лучше двух иностранных языках". "ВОХР и ЧОПы – это неправильно, турполиция должна быть государственной, ведь иностранные туристы приносят государству немалый доход",– заявил он. Глава столичного ГУВД отметил, что "при нынешних ставках милиционеры на иностранных языках говорить не будут". Депутат Сергей Гончаров со словами "мы уже десять лет это обсуждаем" пытался было призвать господ Пронина и Кларка определиться, кто заплатит за безопасность интуристов, однако вразумительного ответа не получил.

Пресс-секретарь Российской ассоциации туриндустрии Ирина Тюрина считает, что "создание турполиции ситуацию не изменит". "Такая служба, конечно, нужна, но в списке препятствий на въездном туристическом рынке она стоит далеко не на первом месте,– заявила Ъ госпожа Тюрина.– Туристов в основным отпугивает высокая стоимость турпакетов в Россию, рост цен, дефицит современных гостиниц, долгое оформление виз и отсутствие за рубежом рекламной информации о нашей стране. В приказном порядке эти проблемы не решить, тут нужна планомерная кропотливая работа".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

КоммерсантЪ