16.02.2006

От частного к общему. Рост госинвестиций в российскую экономику ускоряется, а частных – наоборот



Инвестиции в основной капитал в России составили в 2005 году 10,5%, что весьма солидно, но меньше позапрошлогоднего значения 10,9% и уж тем более – рекордных 12,5% в 2003 году. Как считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), динамика роста инвестиций могла быть лучше, если бы не происшедший в течение года сдвиг в распределении доходов от частных компаний к государству.

По расчетам центра, доля частных корпораций в валовых располагаемых доходах в 2005 году упала с 17,1% до 15,3% ВВП, а доля государства возросла с 27,6% до 30,7%. Такое перераспределение доходов возникло из-за того, что практически вся дополнительная прибыль топливно-сырьевого сектора от высоких цен на энергоносители изымается государством. Поскольку большая часть капитальных вложений финансируется за счет собственных средств корпораций, то и вклад частных инвестиций в общие темпы роста инвестиций снизился. Увеличение доли доходов государства "не было уравновешено адекватным наращиванием инвестиционной активности государства", считают эксперты ЦМАКП. По их оценке, объем госинвестиций возрос лишь с 2,2% до 2,3% ВВП.

По оценке МЭРТа, госинвестиции в 2005 году выросли до 1,75% ВВП (с 1,36% в 2004 году). Однако это не компенсировало замедление темпов роста инвестиций в частном секторе. МЭРТ прогнозирует дальнейший ускоренный рост госинвестиций (2,3% в 2006 году и 2,8% в 2007-м). Эксперты по-разному оценивают, как поведут себя частные корпорации. Аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко пояснил Ъ, что темпы роста инвестиций могут оказаться в 2006 году выше, чем ожидают эксперты, поскольку российские риски снижаются, а денежные потоки отечественных корпораций недооценены на 10-20%. Негативно на инвестиции повлияет неопределенный деловой климат, на котором до сих пор сказывается "ЮКОС-эффект". Кроме того, в прошедшем году темпы роста инвестиций в добычу полезных ископаемых снижались в связи со сменой собственника в ряде крупных компаний – их переходом в руки государства. Большинство аналитиков считают, что тенденция сохранится и в этом году. "Полагаю, что процесс слияний в ТЭКе еще не завершился",– заявила Ъ главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

ЦМАКП отмечает, что смена собственника на ВАЗе привела к замедлению вложений в машиностроении. В инвестбанке "Траст" ждут снижения роста инвестиций в основной капитал до 9,5%, несмотря на увеличение госинвестиций: экономические реформы идут очень медленно, и их ускорения ждать не стоит. По данным лаборатории "Веди", большинство аналитических центров ожидают темпы роста инвестиций в основной капитал на уровне 8-10,8%. Прогноз МЭРТа более оптимистичен – 8,7-11,2%. // M&K

Темпы росто ВВП% и инвестиционные расходы федерального бюджета(% ВВП)


КоммерсантЪ