16.02.2006

Нетрудовые расходы. Правительство вновь собирается контролировать траты граждан



Правительство планирует возродить отмененный два года назад контроль за расходами граждан. Вчера вице-премьер Александр Жуков объявил, что эта карательная мера последует сразу же за налоговой амнистией, которая стартует уж в июле 2006 года (Ъ писал об этом вчера). По мнению экспертов, грозя введением контроля за покупками населения, чиновники надеются подтолкнуть граждан к участию в обреченной на провал кампании амнистирования утаенных от государства доходов.

О планах правительства реанимировать отмененный с 1 января 2004 года контроль за расходами граждан Александр Жуков сообщил на вчерашнем заседании правления РСПП. "Одновременно с налоговой амнистией для граждан мы рассматриваем возможность возврата к механизму контроля за расходами",– заявил вице-премьер. По его словам, "вместе эти акции (амнистия и последующий контроль.–Ъ) дадут весьма положительный эффект". Замминистра финансов Сергей Шаталов, комментируя замыслы Белого дома, уточнил, что пока поручения правительства подготовить законопроект о контроле за расходами нет. Однако идея ему очень нравится. "Контроль за крупными покупками граждан, осуществляемый во всех цивилизованных странах, просто необходим,– заявил замминистра.– Государство предлагает гражданам и кнут, и пряник". По его словам, логично, предоставляя гражданам амнистию доходов, ужесточить после этого контроль за их расходами.

Поскольку пока никаких внятных предложений у чиновников нет, вчера Сергей Шаталов не стал комментировать, за какими именно расходами населения государство намерено установить фискальный контроль. "Мы готовы подготовить конкретный механизм контроля за крупными покупками граждан, основываясь на мировой практике",– сказал замминистра. Более или менее ясны лишь возможные сроки нововведения: налоговая амнистия начнется в июле 2006 года и завершится в мае 2007-го. Контроль за потребительской активностью граждан может быть осуществлен сразу по завершении этого мероприятия, то есть во второй половине 2007 года. Впрочем, как именно он будет происходить, примерно понятно уже сейчас. У контроля за крупными покупками в России богатая история. С 2000 по 2004 год в стране действовали три статьи НК, направленные на выявление граждан, расходующих больше, чем они официально зарабатывают.

Статья 86.1 определяла, что контролировать налоговики должны только приобретение недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках. 86.2 устанавливала, что о сделках с этими товарами должны сообщать организации, их регистрирующие. Наконец, статья 86.3 в общих чертах описывала механизм контроля за расходами. Происходило это примерно так. Налоговики, обнаружив, что им ничего не известно о заработках гражданина, купившего дом или авто (либо что его траты превышают задекларированные доходы), требовали от него объяснений. Представить их в виде специальной декларации физическое лицо должно было в течение двух месяцев. Не выполнившие это требование наказывались штрафами. Работала эта система крайне неэффективно. Вот данные налоговой службы за 2000 год: налоговые органы тогда получили сведения о 2,8 млн покупок товаров из черного списка, у 394 тыс. человек после этого затребовали спецдекларации. В итоге доплатить подоходный налог налоговики заставили всего 982 человек, собрав с них лишь 2,5 млн руб. Небогатый "улов" объяснялся двумя причинами. Во-первых, налоговики просто тонули в море информации о меняющих своих владельцев садовых домиках и ржавых "Жигулях". Во-вторых, даже выявив не объясненную доходами сделку, налоговики могли лишь попробовать взять попавшегося на испуг. Ведь объяснить происхождение потраченных денег можно довольно бесхитростно и не прибегая к помощи налоговых консультантов: "накопил", "взял взаймы у друзей", "бабушка подарила".

В результате в феврале 2003 года министр финансов Алексей Кудрин (тогда еще и вице-премьер) публично объявил: "Контроль за расходами себя не оправдал и будет отменен". В пояснительной записке внесенного после этого правительством законопроекта об отмене контроля с 1 января 2004 года утверждалось: "В настоящее время механизм фактически не работает". И далее: его отмена "позволит сэкономить государственные средства на осуществление этого контроля".

Всего три года назад правительство официально признало, что государство, контролируя расходы граждан, собирало меньше, чем тратило на обеспечение этого увлекательного процесса. Сейчас Минфин передумал и считает, что на этот раз у налоговиков все получится. "Ранее налоговые органы не имели возможности соотносить сведения о расходах с реальными доходами населения. Нынешний уровень развития налоговой службы позволит осуществлять эту функцию значительно эффективнее",– уверен Сергей Шаталов. С ним согласен полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. "Сейчас все налогоплательщики занесены в информационные базы налоговиков",– сказал он Ъ. Кроме того, намного большее распространение, чем несколько лет назад, получили пластиковые банковские карты, что также облегчает контроль. Наконец, в стране стало меньше черного нала, многие предприятия перешли на работу "вбелую". "Я не сторонник идеи контроля за расходами, однако следует признать, что сегодня условия для него созданы. Тем не менее я верю в наш народ, который всегда найдет способ обмануть государство",– заключил Михаил Барщевский.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров уверен, что контроль за расходами необходим чиновникам для того, чтобы спасти от провала планируемую ими налоговую амнистию. "Поскольку амнистия в предложенном виде не даст эффекта, ее дополняют угрозой: не задекларируете доходы – мы придем к вам с проверками",– заявил Ъ депутат. По его словам, контроль за расходами может быть введен только после того, как государство действительно будет знать, "у кого что есть". "В стране нет ни реального земельного кадастра, ни объективного учета недвижимости и всего прочего, чем владеют граждане. В этой ситуации любые формы контроля за покупками – это введение слежки за отдельными гражданами и бессмысленная трата немалых государственных средств. Эффект от амнистии и последующего контроля за расходами будет нулевым",– уверен Андрей Макаров.

Отметим, что, спасая амнистию капиталов с помощью контроля над расходами, чиновники ставят под угрозу именно свое сословие. Там, по оценкам завкафедрой социологии Финансовой академии при правительстве РФ Галины Силласте, среди средней страты российского среднего класса госслужащие и сотрудники госпредприятий составляют треть (представители частного сектора – 42%), нижней страты – 75% (частных компаний – четверть). В 2004-2005 годах доходы государственных служащих росли особенно быстро. Таким образом, провал будущего контроля за расходами граждан – насущная потребность государственных служащих.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

КоммерсантЪ