16.02.2006
Роснефть

За «Роснефть» заплатят иенами. Самое крупное IPO российской компании может пройти в Токио



Александр Поливанов

Самое крупное IPO российской компании может пройти в Токио, а не в Лондоне, как планировалось ранее. Выбор «Роснефти» в пользу крупнейшей азиатской площадки будет сделан из-за того, что репутационные риски и корпоративная прозрачность для азиатских инвесторов традиционно менее важны, чем для западных.

Росимущество рассматривает возможность IPO крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть» на фондовой бирже в Токио. Об этом сообщил в Санкт-Петербурге глава Федерального агентства по управлению имуществом Валерий Назаров. Ранее рассматривалась возможность IPO только на одной зарубежной площадке – в Лондоне, на London Stock Exchange, крупнейшей бирже Европы.

Еще несколько лет назад российские компании предпочитали проводить IPO в Нью-Йорке, на крупнейшей бирже мира. Но сейчас речь об этом не идет – США усложнили процесс выхода на биржу зарубежных компаний и предъявили больше требований к отчетности. В итоге все IPO переместились в Европу. Об азиатских рынках никто в России до «Роснефти» не помышлял, несмотря на то что оборот биржи достигает $18 млрд в день. Больше оборот только у биржи в Нью-Йорке.

«Роснефть» собирается соблюсти все правила выхода на зарубежную площадку, разместив сначала небольшую долю акций на российской бирже. Размещать здесь предполагаемый пакет целиком, естественно, не выгодно – рекорд оборота на классическом рынке РТС составляет $135 млн. При этом большую долю торгов занимает другая государственная компания в сфере добычи полезных ископаемых – «Газпром». Слишком маленький оборот не позволит компании получить максимум прибыли от IPO.

Размещение на токийской бирже поможет российским брокерам. Ведь торги в Токио заканчиваются на несколько часов раньше, чем в России. Поэтому брокеры будут следить за торговлей в Токио и в соответствии с этим либо продавать, либо покупать акции «Роснефти».

«Выбор Токийской биржи для размещения акций «Роснефти» может объясняться желанием привлечь внимание азиатских инвесторов к будущему IPO госкомпании», – считает Игорь Васильев из Financial Bridge. «Японские банки выражали желание финансировать «Роснефть» и проекты нефтедобычи в Восточной Сибири, – напоминает Ариф Зейналов из «Интерфинтрейд». – Репутационные риски и вопросы корпоративной прозрачности для азиатских инвесторов менее важны, чем для западных».

По мнению эксперта, «размещаться в Токио дешевле, к тому же на западных площадках «Роснефть» может не собрать максимальный объем денег». Валерий Назаров утверждает, что IPO «Роснефти», которое будет самым масштабным размещением акций за историю России, состоится «ориентировочно» в октябре-ноябре текущего года.

Предполагается, что размещение состоится после консолидации всех дочерних активов компании, а общее количество акций на размещение не превысит 30%. Выручка от IPO может составить около $15 млрд – общая капитализация компании таким образом будет равна приблизительно $50 млрд. Часть вырученных средств пойдет на оплату покупки 10,74% акций «Газпрома» государственной компанией специального назначения «Роснефтегаз»: для того чтобы совершить сделку, компании, которой принадлежит 100% минус одна акция «Роснефти», в 2005 году пришлось занимать $7,6 млрд у консорциума зарубежных банков – ABN AMRO Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. Другая часть пойдет, как сообщал ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, на приобретение в 2006–2008 годах новых активов, в частности, на участие в конкурсах Министерства природных ресурсов России. Валерий Назаров обратил внимание на то, что оценивать «Роснефть» нужно с учетом победы компании в некоторых конкурсах на получение лицензий на право разработки нефтегазовых участков.

Сейчас «Роснефть» ведет переговоры о покупке нескольких АЗС в Петербурге у «Фаэтона». Последний конкурс, выигранный «Роснефтью», состоялся в начале февраля 2006 года. Тогда «Роснефть» выиграла аукционы на право разведки и добычи нефти и газа на Туколандском, Вадинском, Пендомаяхском перспективных нефтегазоносных участках в Красноярском крае, состоявшиеся в Красноярске и в Москве. За Туколандский участок компания предложила 429 млн рублей, за Вадинский участок – 2,118 млрд рублей. Пендомаяхский участок был приобретен за 2,828 млрд рублей.

Как именно увеличивается стоимость компании с учетом последних конкурсов, глава Росимущества не сообщил.

Газета.RU