15.02.2006

Заемщики поставили на укрепление рубля. Впервые с 2002 года суммарный российский внешний долг перестал расти



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Вчера Банк России опубликовал сводные данные по иностранной задолженности российских органов власти, банков и компаний. Выяснилось, что в третьем квартале долг резидентов России перестал расти, что случилось впервые с 2002 года. Впрочем, эта остановка - временная, и уже в ближайшее время российский долг вновь начнет стремительно расти. Аналитики говорят, что экономика уже отошла от "дела ЮКОСа", а резкий рост заимствований банков и частных компаний объясняют желанием последних сыграть на укреплении рубля.

Снижением размеров долга в третьем квартале Россия обязана исключительно платежу по досрочному погашению долга Парижскому клубу в июле 2005 года. Если бы не он, то уже в третьем квартале начался бы стремительный рост задолженности российских резидентов.

Действительно, хотя госдолг резко - почти на $20 млрд - упал, задолженность банков и компаний столь же резко выросла. Если ранее их зарубежные долги вырастали примерно на $10 млрд в квартал, то в третьем квартале - на $20 млрд.

"Действительно, в третьем квартале произошел существенный рост заимствований как со стороны банков, так и со стороны негосударственных предприятий",- соглашается экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. Этому, по мнению экономиста, способствовали два обстоятельства. "В третьем квартале предприниматели окончательно отошли от "дела ЮКОСа" и поняли, что масштабных репрессий больше не будет и поэтому можно работать спокойно",- приводит первый аргумент Евгений Надоршин. Во-вторых, многие компании решили сыграть на укреплении рубля. "Они делали заимствования в долларах, ожидая укрепления курса рубля, чтобы после уменьшения курса доллара меньше пришлось отдавать,- полагает Евгений Надоршин.- Отчасти их надежды оправдались".

Аналитики затруднились предположить, кто из банков был вовлечен в игру на понижение доллара. "Весьма любопытная статистика,- отмечает председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.- Однако пока сложно предположить, какие именно российские банки набрали столь масштабные долги". По мнению вице-президента компании "Атон" Вадима Соскова,ими могли оказаться любые структуры, имеющие доступ к западным рынкам капитала. "Любые банки стараются занять деньги за рубежом по одной ставке и разместить их внутри страны по уже более высокой ставке",- говорит Вадим Сосков.

В случае с заимствованиями нефинансовых организаций речь вряд ли идет о спекулятивной игре. "Долг частных компаний будет увеличиваться, какую бы финансовую политику ни проводило государство. Тут все просто: экономика развивается, предприятиям требуются деньги, в России их не так много, да и занимать дешевле на Западе, чем внутри страны",- считает Андрей Черепанов. "Нашим компаниям стали больше давать в долг, и они, разумеется, охотно этим пользуются - на Западе кредиты дешевле",- подтверждает его мысль Сосков.

По мнению Надоршина, рост заимствований продолжится и в 2006 году. "Свою роль в этом сыграет рост российской экономики, которой требуется все больше денег",- отмечает экономист. Сним согласен и Сосков, который, однако, связывает рост долгов скорее с укреплением рубля. В случае если в 2006 году рубль по-прежнему будет укрепляться, а валютные заимствования дешеветь, долги банков и нефинансовых организаций продолжат расти, говорит вице-президент "Атона".

Деловая газета "Бизнес"