15.02.2006

Москва лишается прибыли



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

В 2007 году бюджет Москвы лишится значительной части поступлений от налога на прибыль, если будут приняты поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму группой депутатов-единороссов. В соответствии с поправками предприятия нефтегазовой отрасли будут обязаны уплачивать региональную долю налога на прибыль (17,5% из 24%) не по месту регистрации компании, а по месту нахождения имущества предприятия. Об этом вчера на заседании правительства Москвы заявила глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синникова. Чиновники уже ищут способы компенсировать выпадающие доходы и грозятся усилить контроль за уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и земельного налога.

На заседании столичного правительства Надежда Синникова заявила, что при формировании бюджета Москвы на 2007 год необходимо учесть то, что Москва может потерять "Газпром" в качестве своего основного налогоплательщика. По ее словам, это может произойти в том случае, если будут приняты изменения в Налоговый кодекс о том, что предприятия нефтегазовой отрасли должны уплачивать налог на прибыль не по месту регистрации, как сейчас, а по месту нахождения своего имущества и осуществления хозяйственной деятельности.

По данным УФНС по Москве, налог на прибыль является основным градообразующим налогом. В 2005 году доходы от него составили 53% от всех городских налоговых поступлений. Причем его основными плательщиками в городе являются как раз предприятия нефтегазового сектора. Сейчас, по словам старшего консультанта компании AGA Management Николая Фрейтака, крупные добывающие компании обязаны встать на учет в межрегиональной инспекции в Москве.

А потому региональные налоги, в том числе и 17,5% налога на прибыль, эти компании уплачивают именно в столичный бюджет. Депутаты же предлагают обязать их уплачивать налог на прибыль в регионах добычи.

Между тем, план поступления доходов в городской бюджет от налога на прибыль регулярно возрастает. Как сообщил глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, в 2006 году запланирован рост этих поступлений на 38 млрд руб.

Впрочем, Надежда Синникова призналась, что налоговики уже ищут, за счет чего (или кого) должна активнее пополняться столичная казна, если крупнейшие налогоплательщики все-таки покинут столицу. Панацеей может стать подоходный налог, который в 2005 году составил 33,6% от всех городских доходов. В связи с этим, как обещала Синникова, фискалы намерены активно "прорабатывать вопросы легализации заработной платы граждан и усилить борьбу с "серыми" зарплатными схемами". Кроме того, УФНС планирует настойчивее добиваться уплаты НДФЛ гражданами, которые получают доход от сдачи имущества, например квартир, в аренду. Значительно больший доход казна может получать и от аренды нежилых помещений, принадлежащих Москве. Ну и, наконец, еще одним резервом, поступления от которого в бюджет Москвы могут быть увеличены, является земельный налог.

АТАКА НА МОСКОВСКИЕ НАЛОГИ

За последние три месяца Москва уже второй раз сталкивается с угрозой лишиться существенной части налоговых доходов. В конце прошлого года Минфин заявил о возможном введении для регионов отрицательных трансфертов, которые могут быть применены, если уровень бюджетной обеспеченности региона (ВВП на душу населения) окажется в два раза выше среднего уровня по стране. Реализация этого предложения позволила бы федеральным властям забирать 50% суммы сверх двукратного размера бюджетной обеспеченности Москвы. Перераспределение налоговых доходов в пользу регионов-реципиентов вызвало бурю протестов у столичного правительства, которое даже пообещало оспорить возможное введение отрицательных трансфертов в Конституционном суде.



Деловая газета "Бизнес"