15.02.2006

Уголовный кодекс направлен на "перепрошивку". Госдума рассмотрит законопроект о поправках в закон "О связи" и Уголовный кодекс



АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

24 февраля Госдума рассмотрит законопроект о поправках в закон "О связи" и Уголовный кодекс, направленных на борьбу с крадеными мобильными телефонами. Среди нововведений, предложенных авторами документа,- создание единой базы украденных телефонов и пятилетний тюремный срок за массовую "перепрошивку" телефонов. Проект пермских депутатов уже целый год кочует по кабинетам Госдумы, но шансы на его принятие по-прежнему невысоки.
В марте прошлого года пермские парламентарии представили в Госдуму законопроект, предусматривающий создание баз данных похищенных телефонов. Региональные депутаты предлагают отслеживать все ворованные телефоны по уникальному идентификационному коду трубки - IMEI и отключать их.
Законопроект пермяков сочли ущербным не только участники рынка, но и сами законодатели. Как сообщил "Бизнесу" первый заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев: "В нынешней редакции документ не решает поставленных задач. Судите сами: сейчас продаются тысячи телефонов с одинаковым IMEI или вовсе без него, а значит, операторы могут отключить человеку "легальный" телефон, если аппарат с таким же номером был когда-то украден и внесен в реестр".
Тем не менее решением совета Госдумы от 24 января 2006 года законопроект разослали чиновникам - к 24 февраля они должны исправить недостатки. Однако ни в МВД, ни в Мининформсвязи не смогли прояснить ситуацию с редакцией этого документа.
Пока участники сотового рынка не без уныния констатируют, что в благом начинании парламентариев слишком мало конкретики. С одной стороны, глава профильного комитета утверждает, что "заниматься созданием всероссийского реестра похищенных мобильных телефонов будет МВД". Но с другой стороны, он же говорит, что "реализация не потребует дополнительных финансовых расходов, посему и заключение правительства РФ не предполагается". Да и в тексте законопроекта сказано, что за системы идентификации абонентов операторы будут платить из собственных средств. "С нас и так нещадно берут налоги. Полагаю, что из тех источников государство и должно профинансироватьэтот проект",- отмечает заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гиреев. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова полагает, что даже с подключением всех российских операторов к проекту останется необъятный рынок стран СНГ, куда и уходит огромное число ворованных мобильников.
Продавцы сотовых телефонов и владельцы сервисных мастерских тоже не в восторге от законопроекта. Согласно тексту, "изменение международного идентификатора сотового телефона, совершенное из корыстной или иной заинтересованности", наказывается штрафом в 50-150 тыс.
руб. или двухлетним заключением под стражей. "Те же деяния, совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет",- указано в поправке к УК. После ее принятия в разряд преступников автоматически попадают все сервисные мастерские, где сломанным мобильникам меняют прошивку или ПО.
По мнению руководителя отдела по связям с общественностью Dixis Татьяны Москалевой, "перепрошивкой" IMEI в промышленных масштабах занимаются "серые" и "черные" импортеры, чей бизнес строится на завозе мобильных телефонов, предназначенных для рынков других стран. Либо те, кто торгует большими партиями ворованных трубок. "На наш взгляд, оба эти случая относятся к другим статьям УК и караются отнюдь не штрафами",- считает Москалева.

Деловая газета "Бизнес"