15.02.2006

СУАЛ и Fleming Family не смогли создать семью. Компании расторгли соглашение о слиянии активов



Как стало известно Ъ, совладельцы СУАЛа, второй по величине российской алюминиевой компании, расторгли соглашение с британской инвесткомпанией Fleming Family & Partners (FFP) о создании на основе SUAL International международной горно-металлургической компании. Это произошло по вине FFP, которая не передала в SUAL International обещанные российъским партнерам активы на Кубе и в Мозамбике. Впрочем, от идеи создать транснациональную корпорацию совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг не отказался. Владельцы СУАЛа ведут переговоры с ведущими мировыми концернами, конкурировать с которыми они ранее собирались вместе с FFP.

По данным Ъ, в конце 2005 года СУАЛ направил FFP уведомление о выходе из соглашения. Дело в том, что FFP не выполнила обязательства по передаче в SUAL International обещанных активов. FFP обещала российским партнерам внести денежную сумму в оплату своей доли в SUAL International, а также акции кубинской ферроникелевой компании МОА (контрольный пакет недостроенного ферроникелевого завода Las Camariocas проектной мощностью 180 т никеля в год) и право на разработку танталового месторождения Marropino в Мозамбике. Однако по сообщению западных СМИ, обещанный кубинскими властями FFP контрольный пакет акций Las Camariocas достался китайской госкомпании Minmetals Corp.

На днях были завершены юридические процедуры расторжения соглашения. Как заявил Ъ председатель совета директоров управляющей компании "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг, в конце января СУАЛ завершил сделку по обратному выкупу у FFP примерно 5% акций SUAL International, которые британская компания получила еще в 2003 году. "Принадлежащие FFP акции SUAL International уже выкуплены самой компанией и погашены",– уточнил Ъ эту информацию Владимир Кузнецов, инвестиционный директор группы компаний "Ренова" (контролирует СУАЛ). Размер сделки не разглашается. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах SUAL International владеет всеми активами, управляемыми "СУАЛ-холдингом", среди которых Уральский, Иркутский и Богословский алюминиевый заводы, бокситовые и глиноземные производства. В 2005 году предприятия холдинга произвели 5,4 млн т бокситов, 2,2 млн т глинозема и 1 млн т алюминия. SUAL International контролируется предпринимателями Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником.

В 2003 году совладельцы SUAL International и глава FFP Родди Флемминг объявили о консолидации активов на базе SUAL International (см. Ъ от 16 января 2003 года). По соглашению к активам SUAL International добавлялись угольные разрезы компании Access Industries господина Блаватника (добыча энергетического угля в Казахстане). Эти вложения оценивались в 77% объединенной компании. В свою очередь, FFP обязалась передать SUAL свои танталовые, никелевые активы и деньги.

По словам Владимира Кузнецова, на первом этапе FFP приобрела около 5% привилегированных акций SUAL International с правом их конвертации в обыкновенные, а также получила опцион на приобретение оставшихся 18% после передачи в компанию кубинских и африканских активов. Кроме того, FFP брала на себя обязательства вложить в разработку всех месторождений создаваемой корпорации не менее $350 млн. В случае успеха, как заявлял тогда господин Флемминг, на рынке появился бы игрок, способный конкурировать с BHP-Billiton, Rio-Tinto и Anglo Gold (золоторудное подразделение Anglo American).

Несмотря на то что объединение не состоялось, по словам представителя "Реновы" Андрея Шторха, претензий к экс-партнерам у акционеров СУАЛа нет. Более того, по его словам, "Ренова" рассматривает целый ряд совместных проектов с FFP в других отраслях. Дэвид Флетчер, руководитель проекта объединения от FFP, вчера был недоступен для комментариев. Владельцы СУАЛа по-прежнему не отказываются и от идеи создания диверсифицированной международной корпорации на базе своих алюминиевых активов. По словам господина Вексельберга, СУАЛ ведет переговоры со многими западными компаниями, в том числе норвежской Hydro (ее структурное подразделение Hydro Aluminium входит в пятерку крупнейших в мире алюминиевых компаний) и второй по величине в мире добывающей компанией – британской Anglo American.

Объединение СУАЛа с каждой из них дало бы компании ряд преимуществ. Партнерство с Hydro Aluminium вывело бы СУАЛ в пятерку мировых алюминиевых компаний, сбалансированных по сырью и конечной продукции. Консолидация СУАЛа с Anglo American позволила бы создать диверсифицированный холдинг – Anglo American владеет не только алюминиевым подразделением Tongaat-Hulett, но и крупнейшим в мире производителем платины, а также контролирует никелевые активы в Бразилии. Обоим партнерам сотрудничество с СУАЛом обеспечило бы доступ на российский рынок глинозема и дешевой электроэнергии. Напомним, что особый интерес к России проявляет Hydro Aluminium. Как уже писал Ъ 12 января, сейчас компания рассматривает возможность строительства завода в России по производству первичного алюминия мощностью 500-600 тыс. т. Вчера в Hydro Aluminium и Anglo American комментировать возможное партнерство с СУАЛом отказались.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

КоммерсантЪ