09.02.2006

Долг в обмен на инвестиции. Российским компаниям предложено вкладываться в индийскую экономику



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
ОКСАНА КАРПОВА

Вчера Россия и Индия договорились об условиях погашения индийского долга на сумму $1 млрд: индийское правительство обязуется вернуть задолженность, но при условии, что получит ее обратно в виде инвестиций из России. Эксперты считают, что российские компании не ограничатся этой суммой и совместно с индийскими партнерами они будут развивать такие отрасли, как оборонная промышленность, информационные технологии и энергетика.
"В ближайшее время соглашение между Россией и Индией будет парафировано. Планируем подписать его до визита в Индию премьер-министра Михаила Фрадкова в марте",- заявил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф по итогам переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.
Согласно достигнутой договоренности, российские компании должны инвестировать в индийскую экономику $1 млрд. Как заявил Герман Греф, этот $1 млрд будет "разделен между государственными и частными компаниями, которые захотят работать в Индии". При этом возможно наложение ограничений на вывод активов из Индии на срок до пяти лет, тогда российское правительство должно выступить гарантом по инвестициям.
Похоже, что сумма будет большей. Только АФК "Система" готова вложить в телекоммуникационные проекты в Индии около $1 млрд. В этом году компания планирует открыть свое представительство в Бангалоре, где сосредоточено 35% производства ИТ-продукции. Еще ряд компаний разрабатывают проекты в таких отраслях, как энергетика, информационные технологии и ВПК. Например, компания "Технопромэкспорт", которая уже строит в Индии тепловую электростанцию, будет участвовать в тендере на строительство еще одной электростанции. Стоимость этого проекта оценивается в $500 млн.
Не исключено, что в ближайшее время к инвесторам присоединится и "Базэл". В свою очередь Индия заинтересована в использовании российских разработок в сфере биотехнологий и авиакосмическом направлении.
Российско-индийский товарооборот, который на сегодняшний день оценивается в $2 млрд, к 2010 году может вырасти до $10 млрд. Для сравнения: товарооборот между Россией и Китаем за этот период увеличится с $20 млрд до $60 млрд.
"У российских компаний есть огромные возможности в Индии, помимо тех, о которых заявил Герман Греф по итогам поездки в эту страну,- говорит сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин.- В первую очередь они связаны с реализацией пятилетней национальной программы развития инфраструктуры Индии, оцениваемой в $150 млрд". Эксперт отмечает, что предложенный механизм обмена долга на инвестиции в мировой практике используется давно. Гораздо важнее создание условий для глобального стратегического партнерства с Индией.
"Для этого российскому правительству необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, например, предоставлять госгарантии по экспортным кредитам",- говорит он. Впрочем, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что партнерство с Индией ограничится военным сотрудничеством. "Логично предположить, что больше всего средств получит оборонная промышленность, в первую очередь- "Рособоронэкспорт", который будет создавать СП. Не исключено, что в совместных проектах будут задействованы и другие лидеры "оборонки", которые уже заключили контракты на поставку вооружений в Индию",- говорит он.

Деловая газета "Бизнес"