08.02.2006

Новый устав для топ-менеджеров. Московские власти усиливают контроль за акционерными обществами



ОКСАНА КАРПОВА

Топ-менеджерам предприятий, основным акционером которых является правительство Москвы, предстоит осваивать новые правила корпоративного управления. Вчера правительство города одобрило предложение департамента имущества столицы жестко разграничить полномочия между собственниками и менеджерами АО, в которых доля города превышает 75%. Примечательно, что для компаний, традиционно выплачивающих самые высокие дивиденды, требования чиновников будут носить лишь рекомендательный характер.

Вчера департамент имущества представил новую программу управления акционерными обществами, которые контролируются правительством города (601 АО.- "Бизнес"). Согласно новой методике, в первую очередь будут разграничены полномочия между менеджментом и собственником АО. Так, генеральный директор акционерного общества сможет самостоятельно принимать решение по продаже недвижимости (или внесения его в качестве вклада в уставный каптал АО), если его балансовая стоимость не превышает 10% (ранее этот порог составлял 25%). В остальных случаях все сделки, связанные с отчуждением имущества, будут согласовываться с советом директоров АО. Также от решения совета директоров АО (при условии, если у Москвы контрольный пакет акций) будет зависеть, кто именно станет руководить компанией, генеральный директор или управляющая компания.

Департамент имущества предлагает разделить предприятия, акционером которых является правительство Москвы, на три группы. В первую войдут АО со 100-процентным участием города, во вторую группу - предприятия, в основном капитале которых Москве принадлежит более 50% акций. В свою очередь эта группа будет состоять из двух подгрупп: в первую попадут АО с не менее 70% акций, во вторую - от 50% до 70% акций.

Третью группу составят акционерные общества, в которых городу принадлежит 50% и менее долей. Модель корпоративного управления в обязательном порядке будет применяться в акционерных обществах со 100-процентной долей города, а также с долей выше 75%.

Между тем глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин убежден, что городу необходимо избавляться от неэффективной собственности, оставив под контролем от 50 до 70 АО, которые представляют собой высоко капитализированные холдинговые компании. Это объясняется тем, что доходность активов АО с долей города составляет всего 2,7%.

По итогам 2004 года меньше всего дивидендов выплатили АО, где город имеет контрольный пакет акций. А наибольшие дивиденды получены от обществ с долей города от 25% до 50%, то есть предприятия, для которых новая модель управления носит лишь рекомендательный характер.

Эксперты поддерживают инициативу департамента имущества, но настаивают на дополнительных мерах улучшения корпоративного управления АО. Так, председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов предлагает проводить независимый аудит АО, а также вводить персональную ответственность при управлении акционерными обществами. Президент Банка Москвы Андрей Бородин говорит о необходимости дифференцированного подхода при оценке работы предприятий. Все эти замечания департамент имущества должен учесть при доработке стандартов корпоративного управления АО с долей города и направить в правительство документ в конце февраля. Предполагается, что уже в этом году компании будут руководствоваться типовыми уставами АО.

Деловая газета "Бизнес"