31.01.2006

Ватикан на мели. Отныне пресса будет платить за цитирование Папы Римского



Ватикан Впервые за последние годы Ватикан изыскал возможность поправить свое резко ухудшающееся финансовое положение. Государство Святого Престола огласило расценки на все публикации высказываний понтификов, мотивируя это решение тем, что даже публичные проповеди римского первосвященника охраняются законом об авторском праве.

Напомним, что в период понтификата Иоанна Павла II Ватикан столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые по наследству перешли к новому главе Святого Престола Бенедикту XVI. Согласно финансовому отчету Ватикана, опубликованному Советом кардиналов, общий размер долга этого государства превышает один миллиард долларов. По словам участника конклава кардинала Сержио Себастиани, "наш отчет отражает серьезные убытки Католической Церкви".

Совет назвал несколько причин роста задолженности, таких, как ухудшение инвестиционного климата в Европе, падение курса американского доллара по отношению к евро, а также необходимость выплаты компенсаций жертвам сексуальных домогательств со стороны священников в США и Ирландии. Начиная с 1950 года, объем этих компенсаций составил 840 миллионов долларов, три епархии из-за необходимости выплат были объявлены банкротами. Однако главные издержки Ватикана связаны с содержанием почти трех тысяч человек персонала, работающего в офисах государства. Больше того, за время папского служения Иоанна Павла II число служащих существенно увеличилось, так как Святой Престол проводил активную внешнюю политику, открывая представительства во многих странах.

Таким образом, новоизбранному главе государства Ватикан и Римско-католической Церкви поневоле пришлось размышлять на тему, как улучшить финансовое положение своей вотчины. Спустя полгода его правления и появилось распоряжение инициатора такого шага - ватиканского издательского дома "Либрерия Эдитриче Ватикана" о необходимости СМИ соблюдать закон об авторском праве Ватикана.

Стоит отметить, что до настоящего времени защите авторским правом подлежали только книги, вышедшие из-под пера понтифика. Теперь же даже публикации цитат из папских речей будут облагаться податью. В результате, любая статья с привлечением высказываний главы Римской Церкви будет стоить издателям 3-5 % от суммы гонорара за публикацию. Только ежедневные газеты могут публиковать папские сентенции даром, да и то при наличии специального разрешения Ватикана. Примечательно, что данное решение касается не только высказываний нынешнего Папы Бенедикта XVI, но также: Иоанна Павла II, Иоанна Павла I, Павла VI, Иоанна XXIII и выступлений последних лет понтификата Пия XII (папы названы по убывающей).

Возмущение итальянской прессы поддержал Союз католических издателей и книготорговцев Италии, что, впрочем, не помешало Ватикану уже представить издательству, находящемуся в Милане, счет на 15 тысяч евро за публикацию в одной из книг фрагмента первого выступления Бенедикта XVI. При этом свой объем притязаний Ватикан распространил на издание в целом, а не на небольшой фрагмент папской речи.

Означает ли данное решение Святого Престола, что с газет и журналов будет взиматься "гонорар", исходя из тиражности, пока неизвестно. Равно как и неясно, по какой тарифной сетке высчитывать взимание платы с электронных СМИ, радио и Интернета. Можно только предполагать, что под руководством Папы Бенедикта XVI Ватикан каким-то образом подкорректирует свои указания. Не стоит исключать и такой возможности, что отдельные издания откажутся от цитирования понтифика, что нанесет определенный моральный ущерб Католической Церкви.

Пока же можно предположить, что за "экспериментом" Ватикана внимательно наблюдают остальные христианские Церкви, да и представители других религий. Что вполне может вылиться в единые мировые расценки на речи руководящего звена конфессий. Если ориентироваться на заданные Святым Престолом расценки, цитата из проповеди Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет стоить издателям те же 3-5 %, митрополичьи высказывания обойдутся в 1-3 %, а доклады епископов достанутся почти бесплатно.//Глеб Борисов

www.strana.ru