27.01.2006

Биржа гастарбайтеров. В России будет создан рынок легального найма мигрантов



ОКСАНА КАРПОВА, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

Чиновники обещают максимально упростить для работодателей процедуру найма на работу трудовых мигрантов. Как стало известно "Бизнесу", Федеральная миграционная служба (ФМС) готовит законопроект, в соответствие с которым в России будут созданы государственные и коммерческие трудовые миграционные биржи. Эксперты считают предложение чиновников вполне рабочим, но указывают, что если для нанимателей не будут созданы привлекательные условия, компаниям попрежнему будет выгодно использовать труд нелегальных гастарбайтеров.

"Федеральная миграционная служба планирует создать единую базу данных вакансий для трудовых мигрантов, что освободит работодателей от бюрократической волокиты, а мигрантам даст возможность работать на законных основаниях,- заявил глава Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.- Для полного урегулирования этой проблемы необходимо создать миграционные биржи, причем не только в России, но и в странах-поставщиках нелегальных рабочих".

Намерения ФМС по организации миграционных бирж весьма серьезные. Как рассказал "Бизнесу" Поставнин, его ведомство готовит соответствующий проект закона, который позволит создавать как государственные, так и коммерческие трудовые биржи.

По его словам, сейчас прорабатываются технические детали организации биржевого процесса на рынке труда, поэтому говорить о конкретных предложениях преждевременно. Но уже в этом году, обнадежил Поставнин, ФМС намерена представить соответствующий документ на рассмотрение правительства.

Проблемой легализации незаконных трудовых мигрантов правительство озаботилось уже давно, все чаще напоминая, что в условиях надвигающегося демографического кризиса без привлечения трудовых мигрантов невозможно обеспечить необходимые темпы экономического роста.

Именно поэтому ежегодно власти увеличивают объем квоты привлечения в Россию трудовых мигрантов. Так, в этом году работодатели смогут привлечь 330 тыс. легальных гастарбайтеров - почти на тысячу больше, чем в 2005 году. Однако настоящей революцией в миграционном процессе обещает стать намерениеФМС легализовать 1 млн трудовых мигрантов ("Бизнес" писал об этом 17 ноября 2005 года). Как рассказал вчера Вячеслав Поставнин, в конце прошлого года ФМС провела первый эксперимент в этой области и признала его вполне удачным (см.

справку). Он также сообщил, что аналогичные акции ведомство намерено проводить и в этом году, в первую очередь легализуя мигрантов, которые задействованы на социально значимых объектах.

Между тем в России трудовые биржи уже существуют, о чем свидетельствуют интернет-объявления. В отличие от кадровых агенств биржи предлагают работодателям не только поиск того или иного сотрудника; главный их "козырь" - оформление необходимых миграционных документов и сопровождение гастарбайтера до места работы.

По словам Ланы Корцевой, специалиста по делам миграции Российской миграционной трудовой биржи, московскому работодателю привлеченние через биржу одного работника обходится как минимум в $250.

"Основная проблема неэффективного функционирования трудовых бирж-нехватка инвестиций в подобные проекты, в том числе по созданию брокерских мест. Кроме того, биржа должна иметь средства, привлекая квалифицированных специалистов по оказанию юридических и иных услуг",- отмечает она. При этом, убеждена Корцева, биржевая система на рынке труда заработает только в том случае, если государственная миграционная политика будет скорректирована таким образом, что начнет учитывать этнические ньюансы.

По мнению директора независимого института социальной политики Татьяны Малевой, за счет создания трудовых бирж в первую очередь удастся решить проблему элементарной нехватки информации о спросе и предложении на рынке труда. В то же время, отмечает она, эффективность работы миграционных бирж во многом будет зависеть от их полномочий и возможностей, тем более что, по ее мнению, далеко не все работодатели будут заинтересованы в услугах подобных структур. "Рынок нелегальных мигрантов выгоден для многих предпринимателей. Нанимая на работу гастарбайтеров, компания не несет никакой ответственности перед такими работниками, не платит налоги.

И чтобы решить эту проблему, государству необходимо создать привлекательные условия для работодателей, которые используют труд мигрантов",- говорит Малева.


АМНИСТИЯ ДАЛА 350 МЛН РУБ.

ФМС подвела итоги первого эксперимента по легализации незаконных трудовых мигрантов, который с сентября по декабрь прошлого года был проведен в десяти регионах России - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярском крае, Омске, Иркутске, Приморском крае, Сахалинской области и Краснодарском крае. Сотрудники ФМС выезжали к работодателям и в течение нескольких дней оформляли необходимые документы по легализации мигрантов. В результате были «амнистированы» 7500 человек. При этом ФМС перечислила в бюджет 350 млн руб., в которые вошли госпошлина с легализованных трудовых мигрантов и уплаченные ими налоги. По словам главы ФМС Вячеслава Поставнина, эксперимент касался граждан только тех стран СНГ, с которыми Россия имеет безвизовое пространство. Сейчас, по оценкам ФМС, в России находятся до 10 млн нелегальных мигрантов, при этом 80% из них - выходцы из стран СНГ.

Деловая газета "Бизнес"