25.01.2006

В ответе за почтальонов



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Предпринимателям, которые решают свои проблемы в арбитражном суде, придется привыкнуть к новым правилам исчисления процессуальных сроков, в течение которых стороны должны направить в суд необходимые для разбирательства материалы. Согласно недавно обнародованному постановлению Высшего арбитражного суда (ВАС) №10758/05, отныне в процессуальный срок включается время прохождения корреспонденции по почте. Юристы считают, что этот вывод ВАС не соответствует нормам Арбитражно-процессуального кодекса (АПК) и может создать проблемы для участников арбитражного процесса.

При рассмотрении дела в арбитражном суде от участников процесса нередко требуется представить в распоряжение суда дополнительные материалы или какие-то иные документы, необходимые для вынесения решения. Обычно судья дает на это представителю компании определенное время (к примеру, один месяц), приостанавливая рассмотрение дела. "До последнего времени считалось, что необходимый документ отправлен вовремя, даже если его принесли на почту в последний день течения процессуального срока",- рассказал "Бизнесу" юрист ЮК Legas Андрей Зеленин.

Но недавно ВАС выпустил постановление, в котором обнародована совершенно иная позиция. Как сказано в решении суда, "документы должны отправляться с таким расчетом, чтобы к назначенному времени они поступили непосредственно в суд". Иными словами, в сроке, который был отведен для предоставления необходимого документа, должно учитываться и время прохождении корреспонденции по почте. В качестве аргумента в свою пользу судьи ссылаются на постановление пленума ВАС, которое было выпущено в 2002 году. В этом документе, в частности, сказано, что "при определении срока для оставления дела без движения… должно учитываться время на доставку почтовой корреспонденции".

Однако, по мнению юристов, такая позиция противоречит нормам АПК. "В АПК есть пункт, в котором сказано, что в процессуальный срок не включается время прохождения корреспонденции по почте,- поясняет Андрей Зеленин,- в постановлении пленума ВАС приводится совершенно иная точка зрения. Но дело в том, что ВАС не обладает правоприменительными полномочиями, и, по нашему мнению, это разъяснение не соответствует закону".

Новые правила определения процессуальных сроков могут обернуться для предпринимателей дополнительными организационными проблемами, считает Андрей Зеленин. Ведь фактически на них перекладывается ответственность за работу почты. Кроме этого, судье, который устанавливает процессуальный срок, придется учитывать и время, в течение которого будет идти письмо.

Чтобы точно определить, сколько времени понадобится для доставки письма, ВАС советует пользоваться постановлением правительства №472 от 15 апреля 1996 года. В этом документе, в частности, сказано, что контрольные срок прохождения письменной корреспонденции в Москве и Санкт-Петербурге составляет два-три дня. "Указанные в постановлении правительства нормативы доставки корреспонденции нередко нарушаются. К примеру, письмо от одного адресата к другому в Москве идет не два-три дня, а десять,- утверждает Андрей Зеленин.- Если письмо от адресата прибудет в суд не вовремя, то участнику процесса придется доказывать, что он не выполнил требование суда по вине почты. Все это создает дополнительные организационные проблемы".

Деловая газета "Бизнес"