20.01.2006

ЦСКА открыл счет во Внешторгбанке



Внешторгбанке и ЦСКА По информации «Газеты.Ru», новым спонсором футбольного клуба ЦСКА станет Внешторгбанк. Государственные структуры и предприятия разобрали себе все российские футбольные клубы из первой пятерки. Хотя в России финансовой выгоды спонсорство не приносит.

Новым спонсором футбольного клуба ЦСКА, чемпиона России-2005, станет государственный Внешторгбанк, сообщили «Газете.Ru» источники, осведомленные о ходе переговоров. Информацию подтвердил и источник в Внешторгбанке, пожелавший сохранить анонимность. «Да, действительно можно говорить о подписании спонсорского соглашения с Внешторгбанком, – сообщил источник «Газете.Ru». – Официальное объявление об этом будет в феврале».

Интерес Внешторгбанка к футболу нельзя назвать случайным – в 2005 году он был одним из спонсоров российской футбольной премьер-лиги. До того момента, как футбольный клуб «Терек» из Чеченской республики потерял место в высшем дивизионе, Внешторгбанк был одним из спонсоров этого клуба. В 2002 году начальником ЦСКА была назначена Ольга Смородская. Она пришла в клуб с поста вице-президента Внешторгбанка. По информации «Газеты.Ru», до переговоров ЦСКА с Внешторгбанком футбольный клуб также вел консультации с «Альфа Групп». Структуре Михаила Фридмана предлагали спонсировать ЦСКА через «Вымпелком» (по словам одного из источников, близких к «Альфе», господину Фридману поступило предложение купить акции ЦСКА), но предприниматель не заинтересовался этим проектом.

ЦСКА потерял главного спонсора после завершения чемпионата России-2005 и после того, как основной спонсор команды – «Сибнефть» – перешел под контроль «Газпрома». Представители государственной газовой монополии заявили, что «Сибнефть» более не нуждается в продвижении брэнда на федеральном и мировом уровне и поэтому спонсирование клуба не оправдано. В тоже время «Сибнефть» не отказалась от спонсорства хоккейного клуба «Авангард» из Омска.

В 2006 году ЦСКА должен был получить от нефтяной компании около $18 млн. Эти деньги пошли бы не только на обеспечение функционирования клуба и футбольной школы и покупку новых игроков, но и на начало строительства собственного стадиона в Москве.

Но спонсирование «Сибнефтью» ЦСКА потеряло экономическую целесообразность. Финансовую поддержку одного из главных соперников московского клуба, санкт-петербургского «Зенита», осуществляет владелец «Сибнефти» – «Газпром». Фактически, получалось, что газовая монополия спонсировала два клуба высшей лиги.

Аналитики и ранее предполагали, что ЦСКА без проблем удастся найти нового спонсора. На это указывал и президент клуба Евгений Гинер. «Что касается спонсоров, то они у нас есть, мы не брали их в расчет потому, что у нас был подписан контракт с «Сибнефтью» на три года. Теперь мы будем проводить с ними переговоры», – говорил Гинер сразу после разрыва отношений с нефтяной компанией. Если контракт с Внешторгбанком будет подписан, то ведущие российские футбольные клубы будут финансировать либо государственные, либо лояльные государству компании.

Серебряного призера чемпионата России-2005 – «Спартак» много лет финансирует нефтяная компания «ЛУКойл». Спонсор «Локомотива» – ОАО «РЖД», а «Зенита» – «Газпром». Клуб «Москва» находится в большой зависимости от правительства Москвы, а казанский «Рубин» – от правительства Татарстана. Банковские эксперты не видят в спонсорстве никакой финансовой выгоды для Внешторгбанка.

«Уровень российского футбола пока не дотягивает до общеевропейского, где от спонсорства можно получить реальные дивиденды», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервиса» Ростислав Мусиенко.

По мнению эксперта, некоторую пользу реклама на футболках ЦСКА может принести только брэнду «Внешторгбанк-24». «Это отделение сейчас идет активно в розничный сектор. А у ЦСКА много болельщиков», – отметил Мусиенко.

Спонсировать на уровне той же «Сибнефти» Внешторгбанку не составит большой сложности. Как сообщал президент Внешторгбанка Андрей Костин в конце декабря, чистая прибыль банка за 2005 год составит $500 млн. В 2006 году, по его прогнозу, ожидается увеличение чистой прибыли на 20%. // Александр Поливанов

Газета.RU