18.01.2006

"Акрон" удобрит Россию с помощью Италии



АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ

Один из крупнейших отечественных производителей удобрений компания "Акрон" купила итальянский завод, который будет перевезен в Россию. Также холдинг заявил о намерении увеличить число своих активов.
На рынке считают, что холдинг готовится к выходу на западные рынки капитала.
Владелец основного пакета акций российского химического холдинга "Акрон" Вячеслав Кантор заявил, что компания подписала контракт на покупку завода в Италии, сообщил вчера "Интерфакс". Также, по словам Кантора, холдинг намерен покупать активы в России. Однако какие именно активы собирается приобрести "Акрон", Кантор не уточнил, отметив лишь, что компания планирует направить $1,5 млрд на строительство новых производств и такую же сумму - на покупку активов. Кантор подтвердил информацию о планах компании по IPO, но не уточнил сроки и возможную площадку его проведения. В "Акроне" "Бизнесу" подтвердили эту информацию. Вице-президент холдинга Александр Попов уточнил, что речь идет не о покупке завода как юридического лица, а о закупке простаивающего оборудование. "Контракт заключила дочерняя компания "Акрона" ОАО "Дорогобуж",- говорит Попов.- Итальянское оборудование будет демонтировано и завезено в Смоленскую область". Как рассказал "Бизнесу" Попов, оборудование рассчитано на годовой выпуск 400 тыс. тонн аммиака и 350 тыс. тонн карбамида. "Таким образом дорогобужский завод сможет удвоить свое производство аммиака, а карбамид ранее на этом предприятии не производился вообще",- уточняет Попов. Имя итальянского партнера "Дорогобужа" пока является коммерческой тайной.
"В прошлом году мы запустили новые производства на площадках в Новгороде и Китае,- рассказывает Попов.- В апреле нынешнего года мы планируем запустить в Новгороде еще одно производство карбидо-формальдегидного концентрата и аминокислот общей мощностью 105 тыс. тонн".
Также, по словам Попова, в 2006 году планируется ввод в эксплуатацию производства метанола в Китае (100 тыс.
тонн) и Новгороде (185 тыс.
тонн). Попов рассказал, что, согласно инвестиционной программе холдинга, в текущем году "Акрон" намерен продолжать вкладывать деньги в "долгоиграющие" проекты производства метанола, карбамида и меланина, рассчитанные на запуск в эксплуатацию в 2008 году. По оценке Попова, за нынешний год в производство в Новгороде будет вложено примерно $70 млн, а в дорогобужские и китайские предприятия- не менее $30 млн.
Комментируя возможное приобретение активов, Попов подтвердил такое намерение "Акрона", однако счел преждевременным называть имена предполагаемых кандидатов.
Говоря об IPO, вице-президент "Акрона" отметил, что этот вопрос уже два года изучается экспертами компании и такая возможность не исключается. "Если нам не хватит своих и заемных средств, то мы, вероятно, будем выходить на IPO",- заявил "Бизнесу" Попов.
Аналитики считают, что действия "Акрона" продиктованы желанием выхода на западные рынки. "О своих инвестиционных планах "Акрон" заявляет с прошлого года,- говорит аналитик группы "Центр инвест" Максим Иванов.- Сейчас мы видим, как эти планы воплощаются. В настоящий момент цены на удобрения на пике, вкладывать деньги в производство и модернизацию выгодно". По словам Иванова, "Акрон" хочет стать более открытой компанией и увеличить свою капитализацию, чтобы выйти на организованные рынки капитала. "Скорее всего, это будут западные рынки",- полагает Иванов.
Михаил Фридман остался без дачи Михаил Фридман остался без собственности в Троице-Лыкове. Вчера Арбитражный суд постановил вернуть бывшую госдачу "Сосновка-3" в собственность государства.
Дело о приобретении Михаилом Фридманом "Сосновки-3" по якобы заниженной цене всплыло в рамках скандала вокруг собственности бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Летом прошлого года по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна Генпрокуратура возбудила дело по факту незаконной приватизации Касьяновым госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы. По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996 года компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка1" и "Сосновка-3" у Госимущества на 49 лет. Однако позднее дачи на праве хозяйственного ведения были переданы ФГУП "ВПК-инвест", получившему разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия", "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс".
Сейчас следствие обвиняет в нарушении закона только бывшего гендиректора ФГУП "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина. Ему вменяется статья 165 Уголовного кодекса РФ ("Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Именно "ВПК-инвест", как утверждалось в запросе депутата Хинштейна, организовало фиктивные аукционы, в результате которых "Сосновку-1" через подставные фирмы по заниженной цене якобы приобрел Михаил Касьянов, "Сосновку-3" - Михаил Фридман.
Параллельно расследованию Генпрокуратуры с иском о признании недействительным аукциона по продаже госдач в Арбитражный суд обратилось Росимущество. В исковом заявлении говорилось, что при подготовке аукциона не было публикации о его проведении, что является нарушением законодательства.
Истец также настаивал на том, что организации, принимавшие участие в этом аукционе, являлись взаимозависимыми. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона. Теперь решением суда компания "Вельтекс", ставшая победителем торгов, обязана возвратить объект в собственность государству. ФГУП "ВПК-инвест", в свою очередь, поручено вернуть ей 10,1 млн руб.
Что же касается дачи Касьянова, то это дело Арбитражный суд планирует рассмотреть в начале февраля.


Деловая газета "Бизнес"