16.01.2006

Миноритарный госнадзор. Контроль власти за сделками, совершаемыми акционерными обществами, в которых государство владеет более чем 2% акций, будет сохранен



АЛЕКСЕЙ САВКИН

В пятницу стало известно, что президент Владимир Путин наложил вето на поправки в закон "Об акционерных обществах", которые упраздняли обязательный надзор государства за операциями внутри таких АО.

Напомним, что в конце декабря Госдума и Совет федерации приняли поправки, упраздняющие пункт 3 статьи 77 закона "Об акционерных обществах", который закрепляет право Росимущества контролировать сделки акционерных обществ, в случае если государство владеет в них более чем 2% акций.

С принятием поправок Росимущество лишалось возможности следить за операциями АО по сделкам, в которых имелась заинтересованность, при размещении ценных бумаг, при оплате дополнительных акций неденежными средствами, при размещении посредством подписки дополнительных акций. Кроме того, Росимущество после вступления в силу поправок не смогло бы заблокировать решения по сделкам при размещении посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, а также при приобретении размещенных акций и при выкупе им размещенных ценных бумаг.

В последний момент, когда уже принятый Федеральным собранием закон лег на подпись президенту, на него было наложено вето. Как отмечается в письме президента, направленном в Госдуму, отмененное положение было "направлено на защиту интересов миноритарного акционера от злоупотреблений". "На самом деле ничего страшного в этом нет: принятая поправка, на наш взгляд, не являлась безусловно необходимой. Таким образом, президент дал новую редакцию закона",- прокомментировал ситуацию председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. По его словам, в ближайшее время комитет внесет на рассмотрение поправку, которая восстановит отмененную ранее норму.

По мнению экономиста инвестбанка "Траст" Евгения Надоршина, решение президента говорит о нежелании государства уходить с рынка слияний и поглощений. "Власть хочет держать руку на пульсе",- говорит Надоршин. Не исключено также, что государство таким образом старается сохранить контроль за небольшими предприятиями, в которых владеет миноритарным пакетом акций. "Но не думаю, что таких организаций очень уж много",- считает эксперт.

Есть и еще одна версия: заблокировав поправку депутатов, администрация президента хочет показать, что государство не собирается уменьшать долю присутствия в экономике, полагает Надоршин. С ним согласен и партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

"Вполне может быть, что власть не хочет терять контроль за этими процессами",- заявляет он.

Как бы то ни было, возвращение в закон этой нормы не помешает нормальной работе АО, уверены все эксперты. "Я не вижу причин, по которым надо было бы убирать из законодательства эту норму,- замечает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.- Это положение позволяет миноритарным акционерам при нарушении их прав обратиться за помощью к государству как к соинвестору предприятия". Ликвидацию этой нормы никто не лоббировал, так что вряд ли она кому-то мешала, соглашается Тутыхин. "Можно, конечно, предположить, что следствием этих изменений станет уменьшение количества слияний и поглощений,- рассуждает Надоршин,- но не думаю, что эта новость окажет существенное влияние на рынок".

Взгляд