03.11.2005

Гастарбайтеры держат инфляцию



Петр Канаев, Александр Поливанов

Временные рабочие из стран СНГ помогают России сдержать инфляцию. Год за годом они вывозят все больше денег за рубеж – как официально (банковские переводы), так и неофициально – через родственников, друзей и проводников поездов. Банк России подсчитал, что за 2004 год мигранты неофициально вывезли из России $1,2 млрд.

В 2004 году сезонные и временные рабочие, находящиеся в России менее 1 года, неофициально вывезли $1,2 млрд наличной валюты. Две трети этой суммы ($0,8 млрд) было вывезено в страны СНГ.

«При всей своей необходимости системы международных переводов (не говоря уже о неформальном сегменте), как и другие финансово-посреднические структуры, могут использоваться для «отмывания» денег, финансирования терроризма, других криминальных целей», – сказано в отчете ЦБ. «Поэтому за этими системами, как и за кредитными организациями, должен осуществляться не только статистический мониторинг, но и соответствующий пруденциальный надзор».

При этом в сумму в $1,2 млрд входят только неофициальные переводы – ввоз или вывоз из страны наличной валюты мигрантами или доверенными лицами или через проводников, водителей автобусов и т.д. Проследить за такими денежными переводами сложнее всего.

«Существует несколько методик оценки такого перетока средств. Полагаю, что ЦБ мог посчитать деньги неофициальных работников по средней зарплате и среднему количеству мигрантов в отраслях. Количество мигрантов можно приблизительно оценить, отслеживая транспортные потоки», – пояснил «Газете.Ru» аналитик банка «Траст» Алексей Демкин.

Эксперт считает, что при таких данных ЦБ приблизительно 200 тыс. мигрантов неофициально вывозят деньги из России. «Без учета сезонного фактора мигранты вывозили по $100 млн в месяц. Предполагая, что средняя заработная плата временного работника составляет порядка $500 в месяц, получим, – в России 200 тыс. мигрантов вывозят деньги по неофициальным каналам. Эта цифра очень занижена, счет идет на миллионы», – считает эксперт.

Директор по финансовому консалтингу БДО «Юникон» Наталья Одинцова добавляет, что такие огромные суммы означают, что недостаточно хорошо работают миграционная служба и фискальное законодательство.

Как отмечают в ЦБ, чаще всего неофициальные денежные переводы используют группы, объединенные по национальному признаку – из стран Закавказья, Средней Азии и Украины. Причина неофициальных переводов проста – у гастарбайтеров нет необходимых документов для того, чтобы посылать деньги через банк.

Вторая причина – недоверие к банковским услугам из-за слабого знания процедур и русского языка. И, естественно, высокая комиссия банков. «Играет роль фактор недоверия, – говорит Алексей Демкин. – Для того чтобы люди стали доверять банкам, банки должны заслужить их расположение. Но до сих пор перевод средств в экономически неблагополучные государства может создать проблемы отправителю. Во многих странах СНГ, исключая Казахстан, банковская система менее надежна, чем в России. К тому же деньги в страны СНГ в основном переводят разнорабочие. Они предпочитают делать это по старинке и не платить банкам комиссию». В то же время в ЦБ уверены, что в России формируется развитый рынок денежных переводов.

Об этом свидетельствует то, что из года в год объем рынка увеличивается. «Есть основание утверждать, что эта тенденция будет продолжаться, так как идет процесс сокращения доли «неофициальных» каналов передачи денег и переток клиентов в официальную сферу переводов», – говорится в отчете ЦБ. Денежные переводы из России существенно превышают поступления в страну, причем тенденция к увеличению разницы наблюдается четвертый год подряд.

Суммарная величина переводов из России и в Россию в 2004 году составила $8,2 млрд по сравнению с $4,7 млрд в 2003 году. Поступления составили $2,7 млрд, платежи – $5,5 млрд. Больше всего денег «ушло» в страны СНГ – отрицательное сальдо с ними составляет $2,9 млрд.

«Если мы привлекаем рабочую силу за рубежом, то неудивительно, что они отправляют деньги в свои страны. Это естественный переток капитала. Но мигранты живут и работают здесь и тратят значительную часть своей зарплаты в России, тоже участвуя в удвоении ВВП. Часть средств, конечно, уходит в другие страны, но в этом нет ничего катастрофического», – сказала Наталья Одинцова.

Газета.RU