19.01.2005

Производители потратятся на близость к клиенту



Рынок промо-акций в ресторанах, клубах, барах в 2005 году увеличится на 30% и достигнет $10 млн, считают эксперты.

Сегмент HoReCa (эксклюзивных презентаций) получил активное развитие после того, как закон запретил рекламу алкоголя.

Кроме того, его расцвету способствовало повальное увлечение BTL, когда главным был не результат, а участие. «Я знаю компании, которым акции в стиле HoReCa были не нужны, однако они их заказывали из-за боязни отстать от конкурентов, — говорит генеральный директор ООО «Параллель» Сергей Волчук. В последние несколько лет такие истории практически не встречаются. По экспертным оценкам к концу 2004 года рынок HoReCa достиг $7,5 млн.

HoReCa привлекает низкими ценами и высокой отдачей. Полномасштабная акция стоит около $10 тыс., объемы продаж в розничной торговле повышаются в среднем на 10-15% в течение месяца.

HoReCa: перспективы

По мнению экспертов сегмент HoReCa переживает бурный рост благодаря растущему благосостоянию горожан, которые ширят ряды посетителей увеселительных заведений. По мнению менеджера по HoReCa ОАО «БРАВО Премиум» Дениса Никонова, рынок переживает расцвет, но отнюдь не достиг своего пика. По прогнозам в 2005 году рынок HoReCa подрастет еще на 30% и достигнет $10 млн. Сергей Волчук предсказывает, что рост обеспечат развитие товарного рынка, грядущий запрет рекламы табака и интерес компаний к недорогим BTL-услугам. Для некоторых компаний, особенно тех, кто работает в сегменте премиум, HoReCa на сегодня единственная возможность продвигать свою продукцию, которую зачастую бессмысленно рекламировать традиционными рекламными средствами в силу изначально небольшой целевой аудитории.

Участники рынка считают, что главное — сделать акцию запоминающейся. «Сейчас у нас заканчивается промоушн по двум молодежным брендам, — рассказывает Денис Никонов. — Слоган кампании — «Засветись с «BRAVO!». Поэтому главная фишка — светящаяся в темноте этикетка. Хотим ввести коктейли в моду как некий аксессуар, с которым не стыдно показаться на людях. Привлекли промоутеров в клубах: они меняют одну крышку от напитка на полароидный снимок покупателя. За две крышки полагается цифровое фото, которое участвует в конкурсе на сайте нашей компании — мы выбираем лучшее лицо. Фото победителя конкурса поместим на рекламных щитах в городе на две недели».

Справка:

Below-the-line (BTL) — это комплекс маркетинговых мероприятий, включающий в себя акции по стимулированию сбыта, торговый маркетинг, событийный маркетинг и аудит розничной торговли. В последнее время к BTL относят так же PR, спонсорство и прямой маркетинг.

HoReCa (анг. аббревиатура от hotels-restaurants-cafes) эксклюзивная презентация своей продукции в отелях, ресторанах, барах, клубах и т.п.

Кстати

ст.17 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе.

2. При рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации

Екатерина Колесникова

Деловой Петербург