08.04.2003

Директором информационных программ канала 7ТВ назначен Ашот Насибов.

С Ашотом Насибовым встретилась корреспондент ГАЗЕТЫ Фекла Толстая.

- Вы нашли новое место работы?
- Я теперь директор информационных программ канала 7ТВ, отвечаю за выпуски новостей и за несколько передач, касающихся отдельных видов спорта. Я очень благодарен Александру Ухову, которого я сменил на этом посту, он оставил после себя отлаженную машину производства новостей. Теперь моя задача их модернизировать, как Ленин писал: "укрепить, подхватить, подтянуть", используя современные технологии, принятые на всех "взрослых" каналах. 7ТВ - динамично развивающийся канал, уникальный для нашего телевидения, потому что нет в стране другого открытого общедоступного спортивного канала. У нас либо общественно-политические каналы, либо музыкальные, либо спорт на "тарелке"… Но далеко не все в состоянии купить тарелку.

- А какое отношение вы имеете к спорту?
- Я до сентября прошлого года занимался айкидо, с тех пор, правда, ни разу не надел кимоно - не могу планировать свой день так, чтобы у меня оставалось время для тренировок вечером… Я не спортсмен и до последнего времени был не более чем зритель… Но отношение к спорту мне привил отец, который в молодости был профессиональным спортсменом, гимнастом, мотогонщиком, у него были мотоциклетные права с 36-го года, у него был "Харлей-Дэвидсон", даже фотографии сохранились… Можете себе представить, что такое мотогонщик до войны?

- Насколько вам интересно заниматься спортивными новостями после "больших" новостей?
- Я в новостях девятнадцать лет, пришел на радиостанцию "Маяк" в 1984 году. У меня достаточный опыт и радийный, и телевизионный, и теперь мне интересно попробовать себя в административном качестве. Технология подготовки одинакова что для новостей политических, что для новостей культурных или спортивных. Спортивные новости, с одной стороны, далеки от политики, потому что спорт является частью общей культуры нации, с другой стороны, на них политика влияет: вспомним хотя бы допинговые скандалы…

- Или выезд президента Путина на соревнования по сноуборду.
- Да, я думаю, что после этого начнут со всех горок кататься на сноубордах… Политические новости уже закончились, хотя сегодня и предвыборный год, все равно интрига потеряна, смотреть их уже не так интересно, все и так все знают. Для жизни это хорошо, но для новостийщиков - нет, теряется интерес к их работе. Новости же спортивные остаются непредсказуемыми.

- Путин лоббировал создание спортивного канала у нас в стране, и именно на базе 7ТВ собираются сделать федеральный спортивный канал.
- 7ТВ остается пока что частным каналом. Я особенно не интересовался вопросом - кто хозяева канала и что за деньги они вкладывают. Я знаю, что деньги считают, но, понимая необходимость развития канала, их выделяют. Известно, что идут переговоры между ВГТРК и акционерами о покупке части акций.

- А какие должны быть новости по настроению?
- Бодрящими. А пока что я должен думать обо всем: и куда поедет тарелка, и что видеомагнитофон в эфирной аппаратной сломался, и что картинку прислали плохую… Мне приходится отслеживать неправильные ударения и формулировки ведущих, бороться с заезженными штампами… Собираюсь перевести новостную службу на стандартную для "больших" каналов схему работы "неделя через неделю", когда ведущий и эфирная бригада могут планировать свои действия, тянуть темы. Я не могу сказать, что согласен с принципом: на спортивном телевидении необходимы только голы, очки, секунды. Это, конечно, обязательно должно быть в эфире, но это должно быть хорошо подано, и, в любом случае, телевидение - это прежде всего картинка.

- При этом вы остаетесь на ТВС. Жалко расставаться с ТВС?
- Я остаюсь в ожидании того, как обновится утреннее вещание на ТВС, и тогда буду вести утренний эфир по будням. Да, жалко было бы расстаться с ТВС, и я не хотел бы обрубать все концы. Моя административная работа на 7ТВ не означает, что я хотел бы прекратить творческую деятельность. У каждого телевизионщика есть желание оставаться всегда в эфире, и мне интересно попробовать себя в качестве ведущего.

- А чем вы будете отличаться от других "утр"?
- Будет новое утро на канале ТВС, будет в кадре моложавый усатый мужчина с закрашенной горелой пробкой лысиной.

- Как вы оцениваете в общем ситуацию на ТВС?
- Многоплановые конфликты и недопонимания. Конфликты между акционерами, конфликт между нанятым менеджером и трудовым коллективом, конфликт между Киселевым и Кричевским, конфликт между ведущими вечерних программ и обеспечивающими вечерний эфир службами, то есть секретариатом и координацией, которые не довольны оценкой их работы. Меня очень тревожит нынешняя ситуация. И, наверное, последней каплей, когда я принимал решение насчет 7ТВ, стали две вещи: я не готов снова работать несколько месяцев подряд без денег (хотя сейчас частично ликвидировали задолженность по зарплате), но самое главное, меня очень насторожили слова генерального директора канала о том, что канал будут строить без учета мнения журналистов. Я прекрасно понимаю нанятого генерального директора, его задача рассматривать все целиком и полностью как бизнес, но для меня это больше, чем просто бизнес. Я вообще человек очень эмоциональный, это у меня внешне такая маска спокойствия, но иногда во мне внутри все бурлит и выплескивается через край. Я едва-едва начал остывать после истории с НТВ, а ситуация последних месяцев на ТВС обернулась ночными кошмарами, когда я не мог спать.

- Ваши коллеги тоже будут искать новые точки приложения сил?
- Уже ищут.

- А как воспитать корреспондента? Вам теперь придется это делать.
- Только лаской. Очень важно ценить работу корреспондента - этот человек добывает хлеб своими ногами. Но, наверное, это касается любой работы с начинающими специалистами: нужно не просто тыкать носом людей в их ошибки, а разбирать с ними, что сделано неправильно. И поощрять достижения - это я по себе знаю. Сам продолжаю учиться и пошел на административную работу отчасти для того, чтобы еще чему-то научиться и что-то подсмотреть. С удовольствием подсматриваю, скажем, у Осокина, как вести программу, например, его знаменитый карандаш в руке в начале эфира. В свое время сдал на права в Японии (а это очень трудно), имея только практику езды в такси, - просто смотрел, как работают водители.

Источник: Газета