Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
21.05.2013 в 09:40

Левада-центр и ВЦИОМ получили весть из прокуратуры

Крупнейшие социологические службы могут признать иностранными агентами

121

Иллюстрация Fotolia

 

«Аналитический центр Юрия Левады» получил предупреждение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы. Ведомство провело проверку соблюдения закона об НКО и обнаружило обстоятельства, которые создают условия для нарушений.

В документе говорится, что «Левада-центр» получал гранты от иностранных и международных организаций «на нужды социального исследования общественного мнения». Среди доноров – фонды МакАртуров, Форда, Сороса, университет Массачусетса, Unicredit Spa.

Фактически «Левада-центр» участвует в формировании общественного мнения о государственной политике, то есть преследует не только информационные и просветительские цели, но и осуществляет политическую деятельность. Организацию предупредили о возможном привлечении к административной ответственности, если она продолжит заниматься политикой, получать деньги из-за границы и не зарегистрируется в качестве иностранного агента.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что предостережение может привести к закрытию целого ряда направлений, связанных с исследованиями общества и власти. В первую очередь, под угрозой окажутся электоральные исследования, исследования политической культуры, массовых установок в отношении доверия к институтам.

«Как независимая исследовательская организация, мы попадаем в такую замкнутую ловушку, где неопределенность понятия "политическая деятельность" и неопределенность понятия "иностранное финансирование" дают возможность для полного произвола», – сообщил он в интервью «Коммерсантъ-FM». По словам Гудкова, ряд партнеров уже отказались сотрудничать с социологами.

Аналогичное предупреждение получил и Фонд содействия изучению общественного мнения», дочерняя структура ВЦИОМа. Ранее вести из прокуратуры пришли ассоциации «Голос», правозащитному центру «Мемориал», международной организации «Transparency International-Россия», ассоциации «Агора».

Если прокуратура приведет угрозы в действие, Россия может лишиться собственных аналитических центров и признанных правозащитных организаций. Из крупнейших ресёрчеров останется только ФОМ.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.