Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
21.12.2018 в 08:00

Ирина Щербакова, Publicis Groupe: «Kislorod — это реальный шанс получить junior-позицию в нашем холдинге»

Руководитель по набору стажёров рассказала Sostav об авторской образовательной программе Publicis Groupe

4

Talent Acquisition Lead Publicis Groupe Ирина Щербакова в интервью Sostav рассказала о программе Kislorod, преподавателях и форматах стажировки, а вчерашние стажёры поделились историями о том, как программа повлияла на их карьеру.

Ирина Щербакова, Talent Acquisition Lead, Publicis Groupe

Ирина, что такое Kislorod?

Kislorod — это ежегодная авторская образовательная программа Publicis Groupe для студентов последних курсов. Это полгода лекций от профессионалов своего дела: продюсеров, копирайтеров, арт-директоров и аккаунтов, медиапланеров, аналитиков, data science и performance marketing специалистов. А также оплачиваемые стажировки и реальный шанс получить junior-позицию в нашем холдинге.

В институте студенты получают фундаментальные, академические знания, но пыльные библиотеки и душные аудитории часто не дают дышать свободно и обогащаться практическими знаниями, которые нужны в работе в рекламе. В рамках образовательного проекта ребята могут сделать «свежий глоток воздуха» от практиков. Поэтому и девиз нашего проекта: «get a breath of Kislorod».

В чем преимущество Kislorod перед другими школами?

Во-первых, это бесплатное образование с упором на практику.

Во-вторых, это обучение всем направлениям рекламы в формате 360. В рамках программы преподают как специалисты из медиаагентств, так и из креативных агентств Publicis Groupe. Это отличный шанс для студентов попробовать все в рекламе и понять, что им ближе.

И в-третьих, уже на этапе лекций наши студенты получают практические знания в рамках стажировки, а после успешного прохождения есть реальная возможность получить job offer. Из предыдущего выпуска Kislorod 33 студента получили предложения о работе в нашем холдинге.

Сколько лет существует программа и какие трансформации она пережила? Какие лекции читают преподаватели в рамках программы? Менялся ли формат стажировки?

Kislorod уже больше 10 лет. Шесть лет назад мы включили в программу стажировки. Длительность ее 6 месяцев, занятость — от 20 часов в неделю. Три года назад Kislorod распространился не только на Publicis Media (медийные агентства), но и на Publicis Communications (креативные агентства). Поэтому ребята, которые попадают в программу получают 360 overview по всем основным направлениям холдинга.

Ежегодно программу открывают Владимир Ткачев, CEO Publicis Groupe, и Jeff Chalmers, Chief Media Officer со своей лекцией. Преподаватели Kislorod — это стратегические, креативные, медийные директора. А все стажировки — это не бумажная рутинная работа, а полноценное подключение к текущим проектам в реальных командах.

Какой процент стажеров получает job-offer от Publicis Groupe?

На сегодняшний день Kislorod — это один из главных кадровых резервов для закрытия позиций junior уровня в Publicis Groupe. Порядка 75% выпускников получают job offers по окончанию программы.

На все позиции junior уровня, в первую очередь, рассматриваются участники программы, а вакансии публикуются в закрытой группе Kislorod в Facebook.

Какие направления представлены в рамках стажировки?

У ребят есть возможность попробовать свои силы практически во всех департаментах и практиках нашего холдинга: коммуникационное и медиа планирование, работа с клиентами, копирайтинг и арт-дирекшн, баинг, performance marketing, а также в отделе, который занимается технологиями и инновациями.Одни из самых запоминающихся и вдохновляющих лекций — традиционно по стратегии, продюсированию, influence и спорт-маркетингу.

На примере каких кейсов вы обучаете стажеров? Чему уделяете большее внимание — теоретической подготовке или практическим заданиям?

Теория с практикой в нашей программе неразрывны. Все знания, которые ребята получают на лекциях, они сразу применяют на практике. Помимо лекций Kislorod у стажеров есть возможность посещать все открытые тренинги в рамках холдинга — например, по ораторскому искусству, клиентскому сервису, навыку эффективных переговоров и другие лекции крутых спикеров. Также всем стажерам предоставляется бесплатный доступ к нашей электронной библиотеке, где собрано много хороших книг по бизнесу и саморазвитию от ведущих мировых авторов.

Какой стажер будет иметь преимущество перед остальными? Какими качествами должен обладать идеальный будущий сотрудник Publicis Groupe?

Мы рады всем талантливым ребятам, которые хотят и готовы начать свою карьеру в рекламном бизнесе. Для нас особенно важны такие качества, как инициативность, клиентоориентированность и нацеленность на результат. В свою очередь, мы готовы предложить разнообразие задач, постоянный обмен идеями и возможность проявить свой творческий и интеллектуальный потенциал.

Как попасть на программу? Из чего состоит программа отбора?

В этом году отбор в программу состоит из трех этапов:

1) Онлайн-тестирование на соответствие корпоративной культуре компании, мотивацию и логико-метаматематическое мышление;

2) Видеоинтервью, на котором ребятам необходимо ответить на четыре вопроса на английском языке. С помощью данного этапа мы проверяем уровень английского и навыки самопрезентации, а также мотивацию участия в проекте.

3) Очное интервью с потенциальным руководителем.

Бывшие стажёры программы Kislorod поделились своими впечатлениями:

Ксения Федоточкина, Digital AOR Manager, Zenith:

Были интересные лекции от практиков, отличные кейсы и дельные советы — за год в Kislorod я узнала больше, чем за 4 года в университете.

А еще тут началась моя прекрасная стажировка в команде, которая работает с клиентом Nestle. Ребята умеют невероятно быстро реагировать на запросы, знают все тенденции и тренды рекламного рынка.

Дарья Фурсова, Junior Strategic Planner, Zenith:

Я пока прошла путь от стажера до Junior Strategic Planner и могу сказать, что для меня это намного больше, чем просто образовательный проект, правда.

Kislorod, да и вообще весь холдинг Publicis Groupe зацепил меня в первую же минуту, потому что здесь такая концентрация умных, креативных и талантливых людей на квадратный метр, что это не может не вдохновлять. А когда эти крутые ребята еще и приходят каждую неделю с тобой своими знаниями делиться… ну разве это не здорово?

Но самое главное — это то, что я наконец-то нашла ту область, в которой я хочу развиваться как специалист и стать настоящим профи. I finally took a breath of Kislorod, чего и всем желаю.

Мария Герасимова, Analyst, Publicis Media:

Хотелось бы начать с того, что я никогда не рассматривала рекламу, как сферу работы для себя. Мое мнение было непоколебимо — там только творческие люди, мне там делать нечего.

На отбор в Kislorod я попала случайно, просто вечером наткнулась на группу ВК и мне очень понравилось название, думаю: «Круто, это то, что надо мне сейчас», не читая и не вникая, что это, я подала заявку и неожиданно для себя прошла отбор. Но на первой лекции опять появилось ощущение, что это не мое. Когда спросили, кто технарь и только 2−3 человека из 60 подняли руку.

Но через месяц занятий и моего погружения в мир рекламы поступил звонок от Иры Щербаковой: «Маш, есть вариант стажировки в отделе Analytics & Insights». Я моментально согласилась, одного только слова «аналитика» было достаточно.

Я считаю, что это лучший подарок года по двум причинам. Во-первых, это невероятная команда с потрясающими людьми, которые всегда поддержат, поймут и предложат решение, даже если это не относится к работе. Вторая причина — это профессиональное развитие, стажировка дала мне больше, чем четыре года обучения в Высшей Школе Экономики, и мне нравится, что развитие продолжается, это то, что должно присутствовать всегда!

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.