Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
07.11.2014 в 10:30

Издатель «Русрепа» заплатит рекордную компенсацию

Группа «Эксперт» проиграла суд Институту стволовых клеток человека


Иллюстрация expert.ru

 

Институт стволовых клеток человека добился компенсации с издателя журнала «Русский репортер». Компания требовала взыскать по 20,46 млн рублей убытков и 35 млн — за нанесение репутационного вреда. Иск был подан и к учредителю, и к издателю СМИ — «Медиахолдингу Эксперт» и одноименной группе. Поводом для разбирательств послужила статья «Деньги на крови младенцев».

По решению Арбитражного суда Москвы истцы заплатят по 20,46 млн рублей. Компенсации репутационного вреда сократили в 10 раз - с группы суд взыскал 2 млн рублей, с медиахолдинга - 1,5 млн рублей. Суд счел размер компенсации соразмерным допущенному нарушению и охвату издания - порочащие сведения распространены тиражом 168 100 экземпляров, а также на сайте rusrep.ru с ежемесячной посещаемостью от 250 000 до 400 000 человек. Кроме того, «Русский репортер» должен удалить материал с сайта.

Институту удалось выиграть спор за счет двух исследований - лингвистического и экономического. Сначала эксперты АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» пришли к выводу, что в статье содержатся сведения негативного характера о «Гемабанке» (принадлежит ИСКЧ) о нарушении действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении деятельности, а также нарушении деловой этики. В материале были фразы о том, что «Гемабанк» якобы «представляет собой новый вид мошенничества», «осуществляет агрессивное, навязчивое продвижение своих услуг в роддомах», а также «предоставляет недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний». Второе исследование было проведено компанией «Коррас Консалтинг» - она оценила упущенную выгоду в 40,93 млн рублей.

Если это решение подтвердят вышестоящие инстанции, то будет установлен новый рекорд по компенсации со СМИ. Как отмечает «Право.Ru», опрошенные эксперты не припомнили более крупной суммы взыскания.

Новости по теме
Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.