Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

5 секретов Яндекса: следите за пользователями

Руководитель Promo.Techart Ирина Карнова о мониторинге аудитории и конкурентов

28.08.2013 22

Фото с сайта techart.ru

При поисковой оптимизации важно учитывать статистику по действиям пользователей своего сайта и конкурентов. Для «слежки» за аудиторией существует множество сервисов: например, с помощью «Вебвизора» от Яндекс.Метрики можно увидеть на видео, как пользователь двигал мышкой, кликал, прокручивал страницы, заполнял формы и другое.

О подобных инструментах, позволяющих сделать качественный мониторинг аудитории и конкурентов, а также о настройках, улучшающих сайт при ранжировании в поисковике, в четвертом выпуске SEO-рубрики «5 секретов Яндекса» расскажет Ирина Карнова из Promo.Techart (входит в маркетинговую группу Techart).

1. Сделайте сайт первоисточником

Контент - это именно то, зачем пользователь приходит на сайт. Если пользователь сталкивается на разных сайтах с одним и тем же содержанием, его время тратится впустую. Именно по этой причине сайты, содержащие неуникальный контент в больших количествах, оцениваются «Яндексом» в процессе ранжирования крайне низко. Чтобы получить «большое количество баллов» от поисковой системы по этому показателю мы регулярно проверяем контент на своих проектах на уникальность и принимаем меры, если находим дубликаты. Для этого существует множество онлайн-сервисов и программ, например Advego Plagiatus, text.ru.

Кроме того, мы стараемся сделать так, чтобы именно наши сайты были признаны первоисточниками контента, в обратном случае велика вероятность попасть в выдаче под ссылку «Показать все без исключения», говоря другими словами стать невидимыми для большинства пользователей. Для этого все новые тексты перед публикацией добавляем в сервис «Оригинальные тексты» в «Яндекс.Вебмастере». Нужно иметь в виду, что добавлять можно тексты объемом от 2000 символов до 32000.

Проблема воровства контента в интернете довольно серьезная. Возьмем для примера сайта популярного интернет-магазина и описание одного из его товаров.

Если сделать запрос в «Яндексе», заключив описание книги в кавычки (означает точный поиск), то можно увидеть, что это описание дублируется на множестве сайтов, а того примера, который мы взяли, в выдаче нет, что и является последствием использования неуникального контента.

Для менее популярного интернет-магазина большое количество таких результатов выдачи может стать заметной проблемой. Если же нажать на ссылку «Показать всё без исключения», то искомый сайт будет показываться. Это означает, что сайт не признан первоисточником.

Еще несколько способов оптимизации:

- Большая часть информации «считывается» глазами через визуальные образы, поэтому следует активно использовать графику

- Текст нужно делать удобным для «сканирования»: желательно выделять цветом или жирным шрифтом ключевые слова или фразы, оформлять информацию в виде списка, разделять текст на небольшие абзацы и снабжать их ясными, информативными подзаголовками

- «Яндекс» также обращает внимание на грамотность – обязательно проверяем и перепроверяем

- Во всем должна быть мера, не стоит злоупотреблять ключевыми словами, выделениями и т.д.

2. Проследите за действиями своей аудитории

Каждый сайт имеет свою целевую аудиторию, которая описывается совокупностью определенных характеристик, таким образом, структура сайта, навигация и контент должны разрабатываться с учетом потребностей и особенностей именно вашей аудитории. Мы считаем, что главный секрет успеха заключается в регулярном тестировании элементов сайта и анализе статистики.

Инструменты, которыми мы пользуемся:

«Вебвизор» от Яндекс.Метрики позволяет нам отследить действия посетителей в формате видео. На видеозаписи можно увидеть движения мыши, клики, прокрутка страниц, нажатия на кнопки и процесс заполнения форм, выделение и копирование текста. В первую очередь, мы обращаем внимание на целевые страницы, содержащие формы регистрации, заказа, описание конкретного товара, форма подписки и т. д.

- «Карта кликов» - инструмент для измерения и отображения статистики по кликам на сайте. Мы используем карту кликов, чтобы выявлять, какие элементы сайта наиболее интересны пользователям. Если посетители кликают туда, где ссылки нет, это повод для нас задуматься о создании элементов взаимодействия на этом месте.

«Эксперименты» от Google.Analytics позволяют нам проводить A/B тестирования для конкретных страниц. Например, если у нас сомнения по поводу размера, формы или цвета кнопки на странице, мы создаем два варианты страницы, которые будут показываться пользователям примерно одинаковое количество раз, после чего система покажет статистику, по которой можно будет понять, какой из вариантов является более успешным.

К слову, все эти сервисы бесплатны. Конечно, не все проблемы можно решить с помощью веб-аналитики. Иногда самый простой способ получить ответ — спросить пользователей напрямую, собрав фокус-группу. По нашему опыту обычно бывает достаточно 8-10 человек, которые должны как можно лучше соответствовать целевой аудитории сайта.

3. Приведите в порядок настройки индексации

Если сайт имеет некорректные настройки, которые влекут ошибки индексации, то велика вероятность, что пользователи не смогут его найти в поисковых системах. Мы стараемся обучать интернет-маркетологов так, чтобы они были предельно аккуратны с файлами robots.txt и sitemap, так как за ошибки поисковики могут и наказать.

По заполнению этих двух файлов существуют вполне конкретные правила «Яндекса»: «Использование robots.txt» ,файлы Sitemap от Яндекс. Нам остается только четко следовать правилам и проверять корректность файлов с помощью «Яндекс.Вебмастера».

Если на сайте есть страницы, индексация которых нежелательна, мы обязательно закрываем их от индексации.

Также стараемся избавляться от возможных дубликатов и создания большого количества несодержательных страниц: страницы с метками рекламных объявлений, с результатами работы фильтров и сортировок и т. д. Еще одна частая ошибка — неправильно настроенные отклики сервера, здесь опять же требуется внимательность, отслеживание и тщательная проверка всех ошибок.

На скриншоте ниже приведен файл robots.txt, относящийся к сайту, продвигаемому одной известной компанией. В этом примере не указан путь к файлу sitemap для этого сайта, а также приведена излишняя директива Disallow: *?utm. В данном случае это не очень критично, но встречаются и более серьезные ошибки. Особенно стоит внимательно следить за тем, чтобы не было по невнимательности закрытых от индексации разделов, которые должны индексироваться поисковыми системами.

4. Обхитрите конкурентов, сделав сайт быстрее, чем у них

Бывают объективные причины, которые затрудняют процесс загрузки страниц, но в большинстве случаев ситуация поправима. Самый простой вариант измерить скорость загрузки — плагин Firebug, который устанавливается для браузера FireFox. Также можно использовать панель инструментов Google Webmaster Tools, сервис Pingdom Tools, on-line сервис Google — PageSpeed Insights.

Нормативные значения скорости загрузки могут отличаться в зависимости от назначения сайта, но в общем случае скорость должна быть в пределах 0,3-0,8 секунды. Мы рекомендуем стремиться к тому, чтобы скорость загрузки была на 20% выше скорости загрузки сайтов-конкурентов.

Что мы делаем для увеличения скорости загрузки:

- Используем только надежные и быстрые хостинги.

- Минимизируем сторонние виджеты, например счетчики и блоки соцсетей, так как сторонние коды заметно тормозят скорость загрузки, их число необходимо сократить, например, для большинства сайтов достаточно 2-3 счетчиков, лучше использовать асинхронные версии.

- Минимизируем число элементов страницы (сокращаем до минимально необходимого числа элементы дизайна, все изображения страницы собираем в единый CSS-спрайт).

- Минимизируем вес элементов страниц (например, отказываемся от большого числа flash-элементов).

- Оптимизируем код (упорядочиваем загрузку стилей и скриптов, упрощаем html-код, для всех изображений сайта прописываем размеры; настраиваем кэширование страниц сайта, используем технологию Keep-Alive, позволяющую не разрывать соединение клиента с сервером после каждого обращения).

Хорошим примером могут служить сайты ya.ru и google.ru.

5. Сделайте сниппеты кликабельными

Большинство пользователей принимают решение о совершении перехода на сайт на основании сниппетов — коротких описаний сайтов в результатах поиска.

На что мы рекомендуем обратить внимание:

- Быстрые ссылки - определяются автоматически «Яндексом», добавлять вручную нельзя, но можно корректировать их порядок и исключать ненужные, управлять ими мы можем через «Яндекс.Вэбмастер».

- Социальные ссылки - ссылки на официальные страницы компании в соцсетях. Как правило, «Яндекс» определяет социальные ссылки автоматически, если они размещены на главной странице сайта. Также мы можем добавить их самостоятельно через сервис «Яндекс.Вэбмастер» в подразделе «Адреса и организации» раздела «География сайта».

- Часы работы, телефон и адрес организации — мы можем отредактировать эту информацию через интерфейс Яндекс.Справочника или через Яндекс.Вэбмастер в разделе «География сайта», подразделе «Адреса и организации».

- Специальные сниппеты позволяют нам описать услуги и некоторые конкурентные преимущества, они доступны для организаций определенных категорий, например, автосалоны, гостиницы, рестораны, стоматологические клиники, турфирмы и т.д. Полный перечень типов организаций можно посмотреть в разделе «Помощь» «Яндекс.Вэбмастера».

На скриншоте ниже мы видим, что даже в довольно конкурентной тематике все пренебрегают возможностью сделать сниппет более привлекательным.

По запросу «турагентство» результаты уже лучше:

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.