Российские предприниматели не продаются корпорациям

2011-11-25 18:38:13 2720

Налоговые ставки в России приблизились к критической величине, их дальнейшее повышение приведет к давлению на экономику и выпадению доходов. Об этом на конференции «Налогообложение - современный взгляд» заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но пока в стране спорят о повышении налогов (по мнению ряда экспертов, увеличение ставок – дело неизбежное), представители малого бизнеса не унывают. Бизнесмены верят в успех своего дела, несмотря на бюрократические и административные преграды, которые им приходится преодолевать.

Мы возвращаемся к масштабному исследованию, проведенному по инициативе общественного фонда «Народная инициатива». Опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие порядка 2 тысяч предпринимателей, проводился в 15 крупнейших городах России в рамках программы «Время бизнеса» при поддержке банка УРАЛСИБ и общественной организации «Союз российских городов». На вопрос, «закрыли бы Вы свое дело в обмен на высокооплачиваемую должность в крупной корпорации?», большинство участников опроса ответили отрицательно - 63% отказались бы от заманчивого предложения. Лишь около 18% предпринимателей готовы согласиться на высокооплачиваемую работу. «Ищущих легких путей» более всего выявлено в Челябинске (34%), Уфе (27%), Нижнем Новгороде (23%), Ижевске (31%) и Красноярске (29%).

Исследование показало, что вероятность перехода предпринимателей из разных отраслей на высокооплачиваемые позиции в крупные компании практически одинакова – доля склонных к этому предпринимателей не превышает 19%. В то же время очевидно, что среди предпринимателей, оборот бизнеса которых составляет более 121 млн. рублей, существенно меньше тех, кто хотел бы при наличии возможности перейти работать в крупную компанию (11%).

Залогом успеха личного бизнеса в России почти половина опрошенных считают использование западной модели ведения дела, не предусматривающей найма родственников. Эта позиция набрала 46% голосов. В их числе 6% - объясняют такой подход риском, связанным с предпринимательством. Хотя тех, кто верит в родственные связи и готов сотрудничать с близкими, тоже почти половина (43%). Положительное отношение предпринимателей к трудоустройству родственников преобладает в Ростове-на-Дону(71%), Ижевске (56%), Челябинске (53%) и Нижнем Новгороде (51%).

Прогнозы предпринимателей по поводу кадрового состава бизнеса на ближайшие 5 лет оцениваются сдержанно или даже умеренно-позитивно. Так, 39% опрошенных прогнозируют увеличение числа своих работников и 33% - считают, что кадровый состав останется неизменным. Наиболее позитивные кадровые прогнозы характерны для предпринимателей из Екатеринбурга (66%), Новосибирска (53%), Москвы (52%), Омска (52%) и Ижевска (52%). Напротив, пессимистичные оценки преобладают среди опрошенных в Ростове-на-Дону (13%) и Омске (22%).

Представители торговли чаще других говорили об увеличении персонала на предприятии в ближайшие 5 лет. Компании сферы услуг традиционно давали сдержанные оценки - 38% ответили, что численность персонала останется неизменной. Интересно, что с увеличением размера оборотных средств бизнеса возрастает доля прогнозирующих увеличение персонала. Так, среди предприятий с оборотом от 121 до 200 млн. рублей доля тех, кто придерживается подобных прогнозных оценок, составила 45%. Если сотрудников на предприятиях будет больше, значит, и дело будет процветать. Получается, что российских бизнесменов не проймешь никакими налогами. Так держать, ребята!