Новый БАМ за счет прекрасных дам

Категории: Прочее

Минфин рассматривает сокращение бюджетных расходов в социальной сфере. Один из ударов нанесут по женщинам – они, как известно, у нас выносливые - и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Материнский капитал отменят, а пенсионный возраст для прекрасного пола увеличат на 5 лет. Дескать, нечего вам, тетушки, дома сидеть (на путешествия отечественной пенсии все равно не хватит), пашите, пока есть силы, а стране надо дороги строить и готовиться к сочинской Олимпиаде.

В России собираются оптимизировать социальные расходы. Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства разработали «чертову дюжину» предложений, которая поступит в правительство осенью. Предлагается отменить материнский капитал, увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (14 тысяч рублей). И то, что эти меры будут решительными, подтверждает и высказывание президента РФ Владимира Путина на встрече со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), где он сообщил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. И даже добавил: предполагавшиеся ранее расходы придется «где-то подрезать».

Отмена материнского капитала в 400 тысяч рублей с 2016 года далеко не ключевое предложение по «подрезанию» бюджета. Это не деньги, которые надо растянуть на месяц, а всего лишь виртуальная сумма, например, на оплату несколько квадратных метров жилья, если вдруг вы решите купить квартиру, родив второго ребенка. Главное действующее лицо оптимизации – пенсионеры – балласт всей новой российской государственности.

Средняя продолжительность жизни российских мужчин – чуть больше 59 лет, женщин – 73 года. Если сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 (многие до нее просто не доживают), а женщины в 55, то прекрасный пол решили подтянуть к сильному. Живете дольше, а работаете меньше! Непорядок, подумали чиновники. Тут дети, мужья, домашняя работа не в счет. Ведомство предложило пересмотреть расходы на пенсионную систему, в частности, повысить для женщин возраст выхода на пенсию до 60 лет в 2029 году. И ведь повысят, не сомневайтесь!

Ранее Минфин уже заявлял, что планирует пересмотреть пенсии работающих пенсионеров. Если вы пенсионер и работаете, получая более 14 тысяч рублей в месяц, то честно заработанная пенсия, на которую нельзя свести концы с концами, вам и не светит. Однако такая практика идет вразрез с общемировыми тенденциями, на которые у нас любят ссылаться, «оптимизируя» что бы то ни было. В Германии, например, рабочие места приспосабливают под пенсионеров, а у нас, напротив, пенсионеров собираются поставить перед выбором. Кроме того, такой наезд на социально не защищенные слои населения означает, что власть лишается значительной доли электората, которая привыкла рассчитывать не на себя, а на доброе государство, не желающее, впрочем, более быть социальным.

Зато эта пенсионная часть программы «чертовой дюжины» позволит сэкономить более 1,7 триллиона рублей. По мнению экспертов, эти средства будут направлены на реализацию крупных инвестиционных проектов – строительство скоростных автомагистралей, продолжение «Транссиба», подготовку страны к сочинской Олимпиаде.

Общество, похоже, еще не осознало происходящего. Если верить результатам исследования аналитиков пенсионного фонда «Согласие», большинство россиян никак не готовятся к пенсии и рассчитывают, что государство в той или иной мере будет обеспечивать их пенсионные доходы. Каждый второй опрошенный думает, что копить пенсионные средства государство и граждане должны вместе. 31% уверены, что пенсию полностью должно обеспечить государство. Лишь 19% рассчитывают в этом вопросе только на свои силы – и это хорошо информированные оптимисты.