«Я пешеход» набирает ход.

Категории: Прочее

Проект Фонда «Народная инициатива», нацеленный на повышение безопасности пешеходов, совсем еще молодой: ему нет и полугода, а конкретная реализация началась всего около двух месяцев назад. Но уже сейчас можно сказать, что начинание оказалось полезным и действенным. А главное – востребованным гражданами.

Набирает силу интернет-портал www.япешеход.рф, созданный для оказания помощи в улучшении организации движения, обеспечения более комфортного существования «бесколесных» участников дорожного движения. Механизм работы сайта предусматривает возможность любому человеку в любом регионе страны обратиться со своим предложением по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры, высказать претензии по поводу имеющихся в этой сфере недостатков. Так, простая и понятная форма позволяет высказаться по наиболее распространенным проблемам: отсутствию светофора там, где он необходим, парковкам автомашин на тротуарах, неудачно организованному дорожному движению, неполадкам в уличном освещении и многим иным проблемам. Администраторы портала тщательно изучают подобные обращения и направляют их в те инстанции, в компетенцию которых входит принятие конкретных решений. Получать оперативные и исчерпывающие ответы помогают налаженные партнерские отношения с такими ведомствами и учреждениями, как Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, дирекция Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах», Центр организации дорожного движения Правительства Москвы и аналогичные органы других субъектов Федерации, Государственная компания «Автодор», администрации ряда муниципальных образований и другие. Такое сотрудничество позволяет в короткие сроки и по существу решать многие вопросы, которые поднимают посетители сайта.

К примеру, именно благодаря «обратной связи» удалось навести порядок с многочисленными парковками на участке Алтуфьевского шоссе в Москве, которые затрудняли передвижение пешеходов. Здесь по инициативе местного подразделения ГИБДД появились соответствующие дорожные знаки. После обращения на наш сайт Госавтоинспекция и администрация г. Железнодорожного Московской области приняли совместные меры по оборудованию некоторых участков дорог средствами регулирования, призванными обеспечить безопасность пешеходов. Уже в первом квартале нынешнего года на тротуарах Сыромятнической улицы столицы должны появиться ограждающие столбики, препятствующие парковке и движению автомашин там, где единственными участниками движения могут быть только пешеходы.

И перечень подобных примеров можно продолжить. Достаточно сказать, что почти шестидесяти предложениям посетителей сайта приняты конкретные решения. А всего на портал обратились около двухсот человек. То есть проект действует.

Однако, по всей видимости, не все, кто высказывает пожелания и замечания, остаются удовлетворены ответами. Зачастую люди просят оборудовать пешеходный переход или светофорный объект там, где это сделать по объективным причинам не представляется возможным. Администрация сайта совместно с представителями соответствующих организаций стараются объяснить, что возле каждого дома «зебру» не нарисуешь, что существуют строгие нормы организации движения, многочисленные ГОСТы и правила, регламентирующие деятельность в этой сфере. То есть занимаются и своеобразным «ликбезом».

Портал «Я пешеход» только в начале пути. По всей вероятности, что-то со временем будет меняться в его работе, но главный девиз останется прежним: «Вы можете сделать свой город лучше». А мы в этом поможем.