Культура на обочине

Категории: Кейсы

В последний день лета в России решили провести массовый субботник. Такая образцово-показательная акция, когда по всей стране дружно собирают мусор, конечно, лучше, чем ничего, но эта спорадическая шоу-забота о среде обитания не решает проблем экологии и воспитания культуры среди населения. Народ, который выходит на уборку, в тот же вечер, отдыхая традиционным способом, бросает мимо мусорки бутылки, окурки и фантики.

61 один регион, а точнее 10 миллионов человек - примерно таково количество участников «Всероссийского экологического субботника – Зеленая Россия». Поддержку акции оказали Совет Федерации, Госдума, Минприроды и Минрегионразвития. Само мероприятие приурочено к проведению в России Года охраны окружающей среды.

В столице основной площадкой для сбора мусора выбран Сетуньский стан с очисткой склона реки Сетунь от упавших деревьев и бытового мусора. В Подмосковье в ряде точек открыт прием старых шин, которые давно стали большой экологической проблемой всех подмосковных трасс. Масштабные «боевые действия» по уборке мусора намечены в Краснодарском крае - территории, которая вскоре станет лицом страны во время Олимпиады в Сочи. Одна из главных площадок по уборке - Дальний Восток, страдающий от наводнения. По словам организаторов, главная задача субботника – сделать так, чтобы призыв не оставил равнодушным ни одного россиянина от Калининграда до Владивостока.

Стоит признать, что призыв аврально навести чистоту за один день и впредь не мусорить, увы, не работает. Взять хотя бы такой пример. За два с половиной месяца кампании (с 19 мая по 4 августа) подмосковного государственного административно-технического надзора против стихийных свалок мусора вдоль дорог и возле дач выявлено 1376 нарушителей. Хотя операции проводились всего раз в неделю (!), общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 14 миллионов рублей. Как правило, это водители большегрузов и дачники, выбрасывавшие мусор в придорожные леса.

Внедрять культуру заботливого отношения к окружающей среде надо постепенно. Например, ставить урны для мусора вдоль дорог и раздавать пакеты для отходов на заправках, облегчая водителям возможность цивилизованно избавляться от побочных продуктов потребления – как это делается в рамках программы «Чистые дороги» фонда «Народная инициатива». Ведь сами автолюбители признаются: бросать мусор за окно их вынуждает именно отсутствие соответствующей инфраструктуры. Это больная тема, которую сегодня поднимают не только в России, но и в странах традиционно славящихся чистыми обочинами и высоким уровнем культуры местных граждан. И «местных» в данном случае – ключевое слово.

Недавно финские власти озаботились критическим состоянием «синей дороги» - или «тропы путешественников», проходящей через местечко Тохмаярви, что на границе с Россией. Вдоль трассы резко увеличилось количество мусора – тут и остатки еды, и окурки, и пластиковые бутылки с пивными банками, автомобильные покрышки, батарейки и подгузники. И хотя чиновники предполагают оборудовать вдоль дороги общественные туалеты и мусорные баки, они все равно кивают на российских туристов, которые не умеют себя вести даже в гостях. И это, к сожалению, правда.