Книга как лекарство

Категории: Кейсы

Правильно подобранная литература помогает поправить не только психологическое, но и физическое здоровье. К такому выводу приходят ученые в разных странах и рекомендуют врачам прописывать пациентам книги.

На днях журнал «Огонек» рассказал о докладе социолога Дженифер Боумэн из Университета Цинциннати, прозвучавшем на Годовом собрании Американской социологической ассоциации (ASA). Ее исследование подтверждает, что библиотерапия – лечение книгами – творит чудеса. Книги помогают детям, страдающим гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, расстройствами речи и задержкой психического развития.

Например, часто ребенок сталкивается с ощущением собственной неполноценности в обществе, переживает, что его не примут в школе, детском саду, секции или кружке. На помощь приходит книга, которую вовремя порекомендует чуткий родитель. Произведения рассказывают, как устранил похожую проблему ее главный герой, и толкают читателя к действию. Книги учат детей общаться и уменьшают риск агрессивного поведения у «проблемных» детей.

Библиотерапия – хорошая практика с одним «минусом»: вовлекать в ее процесс можно лишь детей, приученных к чтению, поэтому родителям следует с самого детства прививать любовь к книге. И тут важно учесть, что со временем авторитеты меняются. Для нынешних подростков образцом является Гарри Потер. Американский политолог Энтони Гержински исследовал влияние книг о Гарри Потере на сознание подростков в возрасте 10-15 лет. Как оказалось, книги Джоан Роулинг прививают молодежи такие положительные личностные качества, как верность и толерантное отношение к окружающим. Если вы читали, Гарри Потер со своими друзьями Гермионой Грэйнджер и Роном Уизли выступают против насилия и жестокости. Вот и фанаты саги о Гарри Потере имеют подобные черты характера.

«Мое взросление было непростым. В 12-13 лет я ощущала не то что бы несовершенство мира, а полный его разлад. В дружеский формат я не вписывалась: была слишком высокой, на носу носила очки, кавалеры не приглашали меня на танцы, а девчонки со мной не дружили, потому что у меня не было джинсов. Терапевтическим средством для меня стали братья Стругацкие. Мне стало абсолютно наплевать на то, что меня никуда не приглашают кавалеры, потому что Дон Румата-то все равно был мой! В следующее лето то же случилось со мной и Беней Криком. Он стал моим другом. Затем пришла очередь Сани Григорьева, который был главным героем «Двух капитанов» Каверина. В последнее время мои сомнения излечивает Лев Николаевич с «Анной Карениной». Я и сейчас ее перечитываю», - рассказала «Огоньку» писательница Татьяна Устинова.

Книготерапия - процесс разрешения проблемных ситуаций через обсуждение подобных книжных сюжетов, с похожими характерами и событиями – работает и со взрослыми. Не случайно в Великобритании Минздравом утверждена программа, где врач может прописать пациенту книгу. В рекомендованный список входят 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы. Причем для каждой конкретной психической проблемы - своя книга. Тем, кто страдает бессонницей, советуют прочесть книгу Колина Эспи «Преодолевая бессонницу и проблемы со сном», а тем, кто не справляется со стрессом, предлагают труд Марты Дэвис «Сборник упражнений для релаксации и снятия стресса». Можно не ждать, когда книгу назначит врач, а начать читать самостоятельно уже сегодня.