Лучшие кейтеры по версии журнала "Карьера".

2011-07-08 17:17:04 2378


Если и существует на рынке сегмент с максимально размытыми внутренними рамками, ценовой политикой, не приведенной к общему знаменателю, и почти безграничными возможностями для развития бизнеса, то, без сомнения, это кейтеринг - выездное ресторанное обслуживание.

Журнал ’Карьера’ продолжает серию исследований, объектом которых станут представители профессий, помогающих развитию компаний, а также служащих удовлетворению потребностей бизнеса.

Наши рейтинги призваны выявить лучших специалистов в соответствующих отраслях. Кроме того, мы надеемся, что они помогут представителям бизнес-сообщества лучше ориентироваться в мире вспомогательных профессий и найти партнеров, наиболее отвечающих их нуждам.Заимствованная у западных коллег в начале 90-х идея о реорганизации системы общепита как таковой поначалу прижилась лишь в столицах, но активному развитию кейтеринга помешал грянувший в 1998 году кризис. В результате многие компании оказались не у дел. Ситуация несколько стабилизировалась после 2000 года, когда пионеры рынка стали постепенно осваивать периферию. Не случись очередного коллапса в 2008 году, к настоящему моменту рынок кейтеринга в России был бы более четко сформирован.

Бизнес-форум Catering Director, впервые прошедший в 2007 году и предоставивший платформу для проведения таких выставок, как ’Кейтеринг Expo-Show 2008’ и ’Кейтеринг-2008’- яркое тому свидетельство. Повторное торможение развития отрасли, происшедшее в 2008-2010 годах, привело к тому, что на сегодня ни клиенты, ни сами кейтеры не имеют достаточно четких ориентиров относительно того, каким должен быть российский рынок кейтеринга на самом деле.

В одном из интервью генеральный директор компании ChanteCler Геннадий Клименко среди главных проблем сегмента сегодня назвал отсутствие договоренностей о финансовой политике между ведущими кейтеринговыми компаниями. Впрочем, ни отсутствие продуманной ценовой политики, ни расхождения в терминологии, ни два кризиса не смогли помешать новому витку развития кейтеринга в России: во второй половине 2010 года отрасль показала стабильный рост прибыли. Так, по данным Росстата на ноябрь 2010 года, оборот предприятий общественного питания в России увеличился на 8,6% и составил 69,3 млрд. рублей. В целом же, по оценкам специалистов, российский рынок кейтеринга может увеличиваться на 15—20% в год.

Полная версия статьи на официальном сайте Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ).