Патрик Кинг. Эмоциональный интеллект. Эмоциональная валидация, умение слушать, эмпатия и искусство налаживать гармоничные отношения

Взаимопонимание с окружающими людьми – одно из главных условий высокого качества жизни, и большая часть наших проблем вытекает из неумения поставить себя на место другого человека, принять его точку зрения, понять как личность. Развитый эмоциональный интеллект незаменим в обществе, без него трудно построить гармоничные отношения, достичь продуктивного сотрудничества.


Патрик Кинг, автор бестселлеров о взаимоотношениях, межличностных связях и коммуникациях между людьми, утверждает, что эмоциональный интеллект не врождённое качество, не дар, но навык, которому можно обучиться, а потом развивать и совершенствовать. В книге «Эмоциональный интеллект» Патрик Кинг учит анализировать, понимать и прогнозировать эмоции, мысли и поведение других людей через глубокое понимание себя, своих внутренних импульсов, убеждений и ценностей.

«Гармоничные отношения начинаются тогда, когда мы отказываемся от эгоистической потребности всегда быть правым».

В книге много внимания уделяется смирению и состраданию, умению слушать и слышать других людей, действовать, как зрелая личность, то есть, учиться сохранять близкие отношения с людьми, несмотря на различия во мнениях.

Основываясь на результатах новейших научных исследований, Патрик Кинг помогает понять, как люди думают, что чувствуют и почему совершают те или иные поступки.

В книге всесторонне анализируются необходимые для успешной коммуникации навыки общения, что и как сказать в тех или иных ситуации, обществе, условиях и т.д., отдельная глава посвящена контролю эмоций и психологической проработке проекций и усвоенных ложных убеждений.

«В любом взаимодействии сознательно обращайтесь к высшему «я» другого человека или, по крайней мере, к его самой уязвимой и человечной части. Воспринимайте эмоциональное содержание, а не просто искусственные поверхностные подробности. Проявляйте сострадание, осознанность и искренний интерес к видению других людей, даже если оно отличается от вашего».

В книге немало практических рекомендаций и упражнений посвящено технике самодифференциации – умению посмотреть на ситуацию под другим углом, осознать иную точку зрения, а также разделять свои мысли и чувства, эмоции и не проецировать собственное видение на мысли и поступки окружающих.

Патрик Кинг рассматривает три вида эмпатии: когнитивная (развитие навыков задавать вопросы и слышать ответы), эмоциональная, адресованная высшему «я», лучшим качествам в человеке и сострадательная – активное желание помочь другому.

«Погрузиться в реальность другого человека, которая для него столь же материальна, как ваша для вас, намного труднее, чем кажется. Поэтому необходимо всегда проверять свои предположения. Нужно задавать людям вопросы и ставить под сомнение собственные допущения по поводу того, что они думают и чувствуют, или классификацию их поступков».

В книге подробно рассмотрены техники активного слушания собеседника и этапы ненасильственного общения Маршалла Розенберга: наблюдение, анализ чувств, анализ потребностей и просьбы. Особое внимание уделяется такому препятствию в общении и понимании между людьми, как привязанность к устаревшим и ложным убеждениям, «уходящими корнями в детство».

«Мы можем «перепрограммировать» своего внутреннего ребенка, выслушав, что он хотел сказать в те далекие годы, и сказав в ответ то, что он хотел услышать. Мы способны дать самим себе то, в чем нуждались в детстве, тем самым отключая адаптационные механизмы, действующие в ответ на не удовлетворенные в прошлом потребности. Отрабатывая триггеры вместо того, чтобы реагировать на них, мы отпускаем прежние привычки, чтобы здесь и сейчас проявлять в отношениях аутентичность и непосредственность».

Книга Патрика Кинга будет полезна как тем, кто стремится развить в себе навыки успешного общения и сотрудничества, так и тем, кто хочет пройти своего рода курс самоисцеления от ошибочных и вредоносных мыслей и чувств. Книга «Эмоциональный интеллект» заряжена добротой, теплым юмором, светлыми чувствами, легко читается и запоминается.

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная >>>

Аудио >>>

Другие материалы блога