Патрик Кинг. Как стать мастером эффективной коммуникации.

2023-07-31 17:19:49 Время чтения 5 мин 302

Учитесь направлять беседу, осознанно взаимодействовать с собеседником и быть услышанным

В современном мире, где технологии связи развиваются с подчас непреодолимой скоростью, живая коммуникация становится все более важным навыком.

Умение эффективно общаться приобретает новые грани и требует постоянного совершенствования. Ведь только благодаря умению ясно и четко выражать свои мысли, слушать и понимать собеседника, можно достичь успеха в личной и профессиональной жизни. Мастерство общения зависит от понимания глубинной психологии общения, некой системы сигналов, которая определяет, желают ли люди общаться с нами или нет.

Книга Патрика Кинга «Как стать мастером эффективной коммуникации» – это проверенный на практике гид по успешной социализации, полезное руководство для тех, кто стремится к взаимопониманию с окружающими: как вербальному, так и невербальному.

Мастерство эффективной коммуникации не только помогает нам строить успешные отношения с окружающими людьми, но и способствует решению конфликтных ситуаций, повышению продуктивности работы коллектива и формированию положительного имиджа. В то же время, недостаточное владение этим навыком может привести к межличностным конфликтам, неэффективной работе команды и пропуску возможностей для развития.

В книге Патрика Кинга, коуча и автора бестселлеров по межличностным взаимоотношениям, рассмотрены ключевые аспекты эффективной коммуникации и даны практические советы, которые помогут научится слушать и выражать свои мысли, использовать скрытые сигналы речи и тела, а также особенности общения в различных сферах жизни – от личной до профессиональной.

Один из самых ценных навыков – это умение оценить «точку координат» в пространстве общения, то есть «найти» собеседника, оказавшись с ним на одном уровне восприятия:

«Разногласия имеют место, когда люди находятся на разных ступенях Лестницы. Чтобы улучшить коммуникацию, посмотрите, на какой ступени находится человек и как лично для него работает его собственная Лестница умозаключений, а потом отработайте соответствующую последовательность, не виня и не стыдя собеседника».

Не менее важен и навык активного слушания. Это означает быть полностью присутствующим в диалоге, задавать вопросы для уточнения информации и проявлять интерес к тому, что говорит собеседник. Активное слушание помогает установить лучший контакт со собеседником и строить более эффективную коммуникацию.

Третий шаг к социальному спеху – научиться выражать свои мысли четко и ясно. Хорошая коммуникация требует умения структурировать свои мысли и передавать их с помощью ясных и понятных слов. Важно избегать неясных формулировок или двусмысленности, чтобы предотвратить возможные недоразумения.

Патрик Кинг обучает на практике, как помочь собеседнику или своей аудитории установить эмоциональную связь с обсуждаемой темой, или как использовать параллелизм – повторение определенных конструктов для придания особой важности, эффекта истинности своим словам. Как считывать жесты, мимику, тон и другие факторы, которые могут повлиять на то, как мы воспринимаем сообщение. Как задавать правильный тон беседе и управлять сложными разговорами.

А главное – понимать, что «все люди разные, и потому конфликты неизбежны» и уметь разрешать их. Патрик Кинг приводит основные разновидности конфликтов: аффективный, по существу, конфликт интересов, конфликтом-возмездие, конфликт ценностей, целей, смещенный конфликт. И разбирает основные стратегии по их урегулированию: конкуренция (соперничество), избегание, приспособление, сотрудничество и компромисс. У каждой из них есть свои «за и против», каждая лучше всего работает в определенных обстоятельствах. Как правило, хорошим вариантом всегда является компромисс (золотая середина в сочетании ассертивности и эмпатии).

«Неэффективная коммуникация — это результат несовпадения взглядов, подходов к обсуждаемому вопросу или навыков общения.

Мастер эффективного общения осознает, что сложный процесс коммуникации развивается не сам по себе. Дабы избежать недопонимания, необходимо сознательно и активно этот процесс направлять, особенно если послание, которое вы транслируете, очень тонкое, абстрактное и полное нюансов».

Заказать на ЛитРес:

Электронная книга >>>

Аудиокнига >>>