Патрик Кинг. 10 минут философии

2023-07-19 02:13:53 Время чтения 4 мин 350

От буддизма к стоицизму, Конфуцию и Аристотелю — квинтэссенция мудрости от величайших мыслителей в истории

В новой книге «Десять минут философии» Патрик Кинг, коуч и автор книг по саморазвитию, предлагает взглянуть на классическую философию с точки зрения практической пользы для современников – и найти «неакадемический подход к счастью».

«Вы поймете, что такое «думать»; что значит аргументировать, спорить, рассуждать; как именно, казалось бы, невинные и простые вопросы влекут за собой далеко идущие выводы и последствия. Вы научитесь процветать в областях нематериального, абстрактного и неоднозначного. И, направив свою мысль к глубинным проблемам философии, вы начнете лучше понимать себя. Нет, философия непосредственным образом не прокормит ваше семейство и не даст крышу над головой. И все же она — своими путями — обеспечит все это и даже больше».

Книга не учебник, а краткий экскурс в область мировоззренческих взглядов философов шести самых влиятельных в истории философских школ с целью научиться использовать их концепции в поисках своего счастья и самореализации в сегодняшнем обществе.

·       Аристотель и древнегреческая идея эвдемонии («золотой середины»): как создать гармоничный внутренний мир, умеренно развивая 11 главных качеств (смелость, щедрость, великодушие, доброту, правдивость…) и как искать самореализацию извне, посредством дружбы.

·       Как буддизм помогает избавиться от несчастий, отказавшись от страстей и привязанностей, или умению отпускать ситуацию.

·       Как постичь истины Декарта, используя теорию «демонов» и «снов» нашего разума. (например, «согласно проблеме демона, может случиться так, что некий злой гений вкладывает нам в голову наши рассуждения, а значит, мы не можем быть уверены в их истинности», не это ли ложные установки и убеждения, с которыми многие борются на сеансах у психолога?)

·       Как конфуцианство поможет построить долгосрочные отношения и взаимопонимание, основываясь на нашей роли в семье или в обществе.

·       Как теория стоицизма из уст Марка Аврелия развивает принятие мира, филантропию и осознанность, учит сохранять спокойствие и действовать разумно в любых обстоятельствах, а главное – обращать препятствия себе на пользу.

·       Как Дао (непреодолимая космическая сила, побуждающая нас двигаться с потоком и избегать всякого усилия) поможет сберечь силы и энергию, обрести вдохновение, и вынесет к успеху наподобие волны. Даосизм учит принимать естественное течение жизни, встраиваясь в поток, а не гребя против течения.  

По главам книги можно создать собственную карту жизненного пути, на котором ждет и гармония с собой и людьми, и успех в обществе.

«Занимаясь философией, мы познаем себя, а еще заимствуем крупицы мудрости у величайших мыслителей мира, формируя фундамент собственного счастья. Только поняв себя, можно продвинуться вперед по пути, ведущему к счастливой жизни. Иными словами, ясное мышление способствует самосознанию, а то, в свою очередь, — формированию вашей личной жизненной философии. Определив ее, вы обретете ключи к жизни своей мечты, которые повлияют на все поступки, большие и малые, совершаемые вами в потоке повседневности».

Заказать на ЛитРес:

Электронная книга >>>

Аудиокнига >>>