Гендиректор агентства по связям с общественностью и социальным медиа Mint (BBDO Group) Сергей Верейкин продолжает комментировать громкие новости ноября. 
 

Швыдкой: из-за новостных агрегаторов Бузова популярнее культурных форумов

На панельной сессии «СМИ о культуре: не навреди!» в рамках VI Международного культурного форума в Санкт-Петербурге бывший министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что из-за активного влияния новостных агрегаторов сообщения о ведущей телепроекта «Дом-2» Ольге Бузовой популярнее новостей о культурных форумах. Бывший министр культуры также высказался, что популярность премьер в области культуры сегодня зависит не от профессиональной критики, а от упоминаний в СМИ и соцсетях.


 

Интересно, что даже заголовок этой новости подтверждает тезис про Бузову как главный культурный инфоповод современности, ведь выступление М. Е. Швыдкого содержало много других интересных тезисов. 

Например, про умирание профессиональной критики. В условиях, когда все СМИ работают на трафик, редакциям становятся не нужны музыкальные редакторы и профессиональные кинообозреватели. Еще пока держатся театральные критики – у них аудитория специфическая. Но большинство аудитории действительно ориентируется не на глубину анализа, а на громкость обсуждения. Нужно не разбираться в предмете, а уметь «гнать волну».

Впрочем, хочется верить, что думающее меньшинство сохранится и будет представлять интерес для рекламодателей. Тогда и выжившие в апокалипсисе индустрии СМИ задумаются о том, как привлечь это меньшинство интересным контентом.

 

Павел Дуров пообещал новую версию Telegram, но вместо этого публикует фото в плавках

Основатель Telegram Павел Дуров снова выложил в инстаграм фотографию, на которой он стоит без верхней одежды. Он охарактеризовал свой поступок как отвлекающий манёвр для подписчиков, ждущих обновление Telegram. 8 ноября Дуров пообещал, что до конца недели выйдет обновленная версия Telegram с поддержкой iPhone X и новыми функциями, но обновление задержалось.


 

Кто-то говорит, что Павел Дуров оказался во власти припадка нарциссизма и именно поэтому в последнее время стал активно выкладывать в инстаграм собственные фото. Но я считаю, что это очередной социальный эксперимент Павла над собственной аудиторией, о которой он, очевидно, не самого высокого мнения. Думаете, что вы все такие продвинутые? А вот вам фото в плавках. Попробуйте, дорогие лемминги, не обсудить. Плавки Дурова работают не хуже груди Бузовой.

 

Twitter будет следить за оффлайн-поведением верифицированных пользователей

Компания Twitter объявила, что будет лишать значка верификации пользователей, чьё поведение оффлайн противоречит правилам и ценностям платформы. Это означает, что пользователь, нарушающий этические нормы оффлайн, но публикующий приемлемые твиты, будет лишён привилегированного статуса. Прецедент возник после верификации Джейсона Кесслера, организатора ультраправого марша протеста в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.


 

Речь идет об очень важном вопросе соответствия онлайн- и оффлайн-репутации. Твиттер намерен наказывать пользователей, которые нарушают этические нормы не только в приложении, но и в реальной жизни. Казалось бы, отличная идея. Но возникает множество вопросов: например, каким образом Твиттер будет отслеживать поведение в офлайне? Подсматривая через камеру мобильного телефона за пользователями? Не является ли это само по себе нарушением этических норм? А как быть с abuse reports? Если оффлайн-поведение будет оцениваться, в том числе, на основе поступивших жалоб других пользователей, это может привести к полному хаосу.

Да и сами нормы – крайне размытое понятие в наше время. Если Фейсбук периодически удаляет изображения произведений искусства, путая их с порнографией, то не будет ли забанен в Твиттере какой-нибудь товарищ, слишком долго рассматривающий Давида Микеланджело (если что, я не про себя)?

 

Телеканал ТНТ полностью откажется от зарубежного контента

Входящий в холдинг «Газпром-медиа» телеканал ТНТ с 20 ноября отказывается от зарубежного кино и полностью переходит на контент, сделанный в России. Об этом в интервью ТАСС заявил гендиректор телеканала, руководитель «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» Артур Джанибекян. Такое решение позволит телеканалу сохранять независимость от «ограничений по числу и периодам показов», а также «от зарубежных структур». По словам Джанибекяна собственный контент телеканала работает гораздо лучше покупного.


 

Эта новость – вообще-то, не очень новость. Отечественный сериальный контент уже давно доминирует на нашем ТВ (по официальной статистике в 2016 году он составил 84%). Полный отказ от зарубежных закупок – это логичный следующий шаг. Канал ТНТ смог собрать вокруг себя четко сегментированную аудиторию и наладил эффективную систему производства контента.

Другое дело, что «оригинальный контент» – означает локальное производство, но не всегда оригинальные идеи. Ведь и раньше ТНТ умело вдохновлялись зарубежными концепциями и создавали локализации для нашего зрителя (вспомним «Маша+Саша»). Но для этого тоже нужно особое мастерство.

И пусть самый обсуждаемый сериал в интернете «Игра престолов», все равно Колян из «Реальных пацанов» милее сердцам большинства россиян, чем Тирион Ланнистер.