Иллюстрация РИА Новости

 

Русская Медиагруппа получила нового гендиректора. Компанию возглавил один из основателей «Русского радио» и бывший президент холдинга Сергей Архипов. Одновременно Совет директоров РМГ досрочно уволил Сергея Кожевникова, о чем сегодня сообщила пресс-служба холдинга. Вопрос о смене руководства в конце июля поставил основной владелец медиагруппы - ИФД «Капиталъ».

Напомним, что «Русская Медиагруппа» является одним из крупнейших в стране радиохолдингов. В её состав входят «Русское Радио» (2904 города охвата), радиостанции DFM (918 городов), «Хит FM» (905 городов), Maximum (386 городов), Monte Carlo, а также русский музыкальный телеканал RU.TV.

Увольнение гендиректора холдинга Сергея Кожевникова связано с готовящейся продажей РМГ. Компания должна перейти к «Госконцерту» и стать частью патриотического музыкального медиахолдинга, чьей основной задачей, по информации СМИ, является подготовка идеологически "верно" сориентированных звезд в качестве электорального ресурса Кремля.

Против сделки выступили не только топ-менеджмент медиахолдинга во главе с Кожевниковым, но и целая группа звезд российской эстрады, которая написала соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину. Среди подписантов письма - Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров и многие другие певцы и музыкальные продюсеры.

Несмотря на мнение музыкальных мэтров, сделка идет к завершению, и стороны уже заручились поддержкой ФАС. В ситуацию попытался вмешаться Кожевников, сделав собственное предложение о покупке доли ИФД «Капиталъ». Однако он предложил сумму, неадекватную стоимости актива: гендиректор оценил весь холдинг всего в 3 млрд. рублей при более ранней оценке им же в 10-15 млрд. Также Кожевников заявлял о том, что в его адрес поступают угрозы расправы в связи с его позицией по сделке.

Несмотря на то, что Кожевников в настоящий момент находится в отпуске, сегодня появилось сообщение о его увольнении. Ранее глава РМГ заявлял, что его увольнение и переизбрание нового президента холдинга в период его отпуска будет незаконным.