Фото: РИА Новости

 

Газета "Ведомости" выяснила, с какой целью государство в лице ФГУП "Госконцерт" покупает "Русскую Медиагруппу". Как стало известно изданию, на базе РМГ планируется создать музыкальный "патриотический медиахолдинг", необходимый для контроля над "идеологически правильно настроенными кумирами миллионов".

В начале июля этого года стало известно, что ИФД "КапиталЪ" Леонида Федуна и Вагита Алекперова договорился о продаже контрольного пакета РМГ федеральному предприятию "Госконцерт". "Русская Медиагруппа" управляет "Русским радио", DFM, "Радио Монте-Карло", Maximum, "Хит FM", а также музыкальным телеканалом Ru.tv.

СМИ оценили сделку в 120 млн. долларов, официально сумма сделки и причина покупки не называлась. Сделка получила весьма быстрое одобрение со стороны антимонопольного ведомства. Причина инвестиций государственного предприятия в РМГ проясняется только сейчас, благодаря письму на имя президента РФ Владимира Путина от сентября прошлого года, попавшему в распоряжение "Ведомостей".

Авторами письма выступили основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев (именно ему СМИ приписывают реальный контроль на ФГУП "Госконцерт") и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина. В нем президенту России предлагается создание "патриотического медиахолдинга" для решения насущных задач власти.

Проект должен обеспечить "творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом". В письме отмечается, что на базе РМГ следует создать структуру для фактического контроля над российскими звездами эстрады. Партнерами проекта должны были выступить телеканалы холдингов ЮТВ и BridgeTV.

Газета отмечает, что на письме стоит указание Владимира Путина рассмотреть данное предложение Вячеславу Володину. Именно этот план, уверены журналисты, сейчас реализовывается в рамках покупки РМГ.