Shopping Index 2013: мороз и шопинг…

Watcom Group отмечает снижение трафика в мартовские праздники по сравнению с прошлым годом

 Некоторое снижение трафика в течение всего года было зафиксировано и в предпраздничные мартовские дни. Этот тренд можно объяснить вводом новых торговых площадей в столице наряду с другими факторами, что влияет на перераспределение трафика.


По мнению президента Watcom Group Романа Скороходова, «в пиковый день 8 марта трафик снизился на 4%, по сравнению с предыдущим годом, что в рамках описанного выше тренда. Незначительные колебания не влияют на общую картину: празднование женского дня 8 марта символизирует приход весны, особенно это актуально в период затянувшейся зимы, и россияне устремляются на шопинг за подарками близким и любимым и за развлечениями».

Алексей Князев, управляющий партнер Watcom Data Consulting, добавляет, что "в этом году наблюдается большая активность розничных сетей, торговых центров и СМИ, которые используют этот праздник с целью привлечения новых покупателей и формирования лояльности. Некоторые сети уже подготовили к этому дню новые коллекции, что очень порадовало женщин".

Татьяна Ключинская, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle считает, что «годовое снижение индекса по Москве на уровне 3% можно считать статистической погрешностью. Небольшие колебания показателя вряд ли можно назвать однозначным отражением ситуации на рынке. Московские качественные торговые центры – подчеркну, что именно качественные – не теряют своих посетителей и могут похвастаться стабильно высокими потоками».

«За последние два года на рынок Москвы вышло лишь около 250 тыс. кв. м торговых площадей, что является крайне низким объемом для столицы, - добавляет Татьяна Ключевская. - В целом, мы не наблюдаем снижения интереса москвичей к шопингу, но абсолютно очевиден тренд предпочтения потребителями ТЦ с интересной развлекательной составляющей и качественным пулом арендаторов. В то же время, резкое увеличение потока в течение праздничной недели абсолютно логично: накануне 8 марта мужчины отправились за подарками, а непосредственно в женский день уже со своими спутницами отправились в бутики, рестораны и кино, что значительно повлияло на посещаемость ТЦ».

Вероника Горячая, Директор по маркетингу INCITY считает, что индекс показывает предсказуемую динамику - покупатели традиционно отправляются за подарками к 8 Марта. Некоторе снижение показателя по сравнению с динамикой прошлых двух лет можно объяснить аномально агрессивными погодными условиями для этого времени года.

«Некоторые покупатели предпочли воздержаться от посещения ТЦ. В то же время, - добавляет эксперт. - INCITY для повышения продаж в этот период традиционно предложил специальную коллекцию коктейльных платьев, а также широкий ассортимент моделей, которые можно было купить в подарок - разнообразные аксессуары, элегантные комплекты нижнего белья. Покупатели получали свою покупку в подарочной сумке и сладкий комплимент в подарок».





Для сравнения, данные Footfall Index в Великобритании: на этой неделе наблюдалось самое большое повышение, по сравнению с январем – на 5.4%, что связано запуском новой весеннее-летней коллекции и Mothering Sunday.





*Shopping Index формируется на основе двух показателей:

  • Индекс посещений – отражает плотность потоков на объектах, чел./м2
  • Посещаемость – количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс.чел


Генеральная совокупность – 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы.

В Санкт-Петербурге генеральная совокупность– 59 объектов, выборка – 38.

Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к :

Марии Вакатовой
Watcom Group
Tel : 007 (495) 640 40 79
Email : m.vakatova@watcom.ru
www. watcom.ru

27.03.2013

Поведение покупателей

Центр принятия решения о покупке переместился в торговые залы. Маркетинговые инициативы брендов и ритейлеров неуклонно мигрируют в этом же направлении. Поведение посетителей торговых центров и покупателей магазинов становится определяющим фактором успеха различных розничных концепций.

Путь к покупке чрезвычайно усложнился - современный покупатель глубоко информирован и вооружен привычкой пользоваться широким спектром коммуникаций.

Рубрика "Поведение покупателей" познакомит вас с новыми тенденциями в области исследований поведения людей в процессе шоппинга, расскажет о решениях, применяемых компаниями в этой области, поможет определить направления действий, направленных на успех вашего бизнеса

2013
свернуть
2012
развернуть
2011
развернуть
кровати для двоих
© Состав.ру 1998-2010 фирменный стиль Depot WPF
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
Реклама на сайтеКонтакты
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных
технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов